而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

バジルで・・・

2011-02-22 | つくっちゃいました お料理です
バジルの種をとった後の穂をトマトに入れて、ぐつぐつ煮込んで・・・
あれこれ、それこれ入れてトマトソースをつくりました。
バジルの香りがいいですねぇ~・・・(*^^*)

 

豆腐ハンバーグにかけて出来上がり!

ハイ!今夜もごちそうさまでした。 
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めげております。

2011-02-21 | デザートとパンとmamanの会
先日”地球食堂 bonobo”でいただいた
酒かすのチーズケーキが気になってつくってみました。



チーズの代わりにヨーグルトをつかって・・・
オレンジママレードも入れて・・・レモン汁も入れて・・・
シャカシャカと卵の白身を泡立てて、丁寧に丁寧に混ぜました。
ほぼレシピどうりにつくったけれど、酒かすの味がちょっとおおいかぁな・・・と。
ちょっと濃いめにつくった甘酒に、牛乳を入れてみました。
これがなかなか  でした。(*^^*)

チーズケーキ風のケーキは・・・
お奉行さまのお口には合わなかったようです。
なので・・・あなたの口がケーキに合わせなさい!
とは言ったものの・・・
これからどんどんと進化する酒かす入りのケーキです。
飲む点滴といわれる言われている酒かすです。
もう少し・・・酒かすにこだわってみようかと・・・
自慢できるレシピが出来るといいなぁ~ (*^^*)

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はるぅ~う・・・

2011-02-21 | ちっちゃな庭から・・・
とってもいいお天気です。  
ここ数日のお天気と冷え込みで、固くなった雪をザクザクと踏みしめて、
たどりついたのは、我が家で一番に春が訪れるちぃっちゃな庭の端っこです。
春の日差しをあびてネコヤナギが芽吹いておりました。

お奉行さまがいただいてきた
お花の球根に芽がでておりました。
”名前はしらなぁ~い”
とのことです。

木の幹付近から
雪解けがはじまります。


へん君とのお散歩時に見上げた空は、夕焼けがきれいでした・・・
大きな大きなお日さまが、また明日ね!と一生懸命手を振っているように
空いっぱぁ~いの夕焼けでした。
明日もきっといいお天気なことと・・・
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春に・・・

2011-02-20 | 日々のなかで・・・
三寒四温という言葉どうりに
ほんの少しづつ春に近づいております。
こうして暖かい日差しも
昨日の夕方には、めっきり冷えこんで
朝方には、
雪が積もっておりました。
本日も 晴天 なり
我が家に続く道も
すっかり雪と氷が解けました。
うずたかく積まれた道路の雪は
少しづつ高さを変えつつあります。
地面に触れているところから・・・
お日さまを浴びているところから・・・
春が顔をだし始めました。
ちちゃな庭を長靴をはいて、春を探すのが楽しみな季節になってきました。
きょうも・・・
みあげるとまぶしい太陽が輝いております。
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本のリサイクル・・・

2011-02-20 | 日々のなかで・・・
図書館で古くなった本のリサイクルが行われました。
ひとり10冊まで・・・とのことでしたので、開館を目指して行ったのですが
ビックリするほどの人で・・・バーゲン会場なみでした。
本を選んでいる暇がありません。(^▽^;)
とりあえずは、第一希望だった暮らしの手帳を数冊ゲット!です。
絵本も数冊と思ったのですが、
お子さま連れのヤングママたちに占領されていて、1冊もゲットできませんでした。
今ごろはママたちの読み聞かせがあちこちで行われていることと・・・(*^^*)
新品同様の本があったり・・・ケースに入った全集があったり・・・

わたしがゲットした本は 


とりあえずは10冊 

お奉行さまがいただいてきた本は 



2冊です。


 いただいてきた本をパラパラしていたら
写真がでてきました。
96年の日付けがついておりました。
もしかして・・・
そのときから借りた人がいなかったということ
・・・なのでしょうか・・・
笑顔の3人です。
今もこんな笑顔で暮らしているといいですね。
写真は図書館に託しました。
ずいぶんと前の写真ですが
持ち主の手元にもどるといいですが・・・

さぁ~・・・めがねをかけて読書生活にはいりましょうか・・・と・・・

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まだ・・・

2011-02-19 | つくっちゃいました お料理です


まだ・・・バジルソースが残っております。(^▽^;)
なので 残っていたパンにつけて粉チーズをのせて焼きました。
エリンギとベーコン炒め、お奉行さまには烏賊刺し、わたしは梅肉であえて・・・
烏賊刺しで残った烏賊とおみそは・・・お鍋にいれて・・・
今週もごくろうさんでした・・・と  です。

ごちそうさまでした。 
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あのぉ~・・・

2011-02-19 | ちいちゃな家族たちです
久々にお香をたいております。
お散歩中のふうちゃんが気がついたみたいです。
 ”おめぇ~ だれだぁ~・・・”
 

 ”なんか匂うぞ・・・”
 
 
 あのぉ~・・・それはタイ製でmaman のお気にいりなのですが・・・
 ”で!なにか?”

 

 ひととおりバッコンバッコンとお香立てのお皿をつつきが終わったら、
 そそくさとふうちゃんのお家に帰っていきました。

 へん君は・・・
 こたつの下がお気に入りでぐっすりとお休みです。

 

 maman はこたつに入れないでストーブの前でテレビを見ておりました。
 起きているときがめっきり少なくなってきたへん君です。
 そういえば・・・ふうちゃんもそのような・・・
 ふうちゃんとへん君の寝顔に癒されている我家族です。(*^^*)  
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きょうも・・・ごちそうさまです。

2011-02-18 | 日々のなかで・・・
きょうは、ある住宅メーカーが開催するお料理教室へ行く為に、バス停でバスを待っていると・・・
白鳥がずいぶんと高いところを隊列を組んで、北へ向かって飛んでゆきました。
長い隊列が2つ・・・隊列がくずれたり並んだり・・・きっと小白鳥が一生懸命飛んでいるのでしょう。
白鳥の北帰行が始まりました。春が近づいてきております。

そんな中・・・きょうも料理教室です。(*^^*)

 
 

赤ワインをつかったオムライスです。(卵をたくさん使ったので、急遽とろとろ卵を作るのをやめました。)
シーフードをたっぷり入れたパイの包み焼きと、パン粉に卵を溶かしていれたスープ・・・
先生が特別につくってくれたデザートは、パインのカルメラをかけたアイスクリーム。
そしてお持ち帰りとなった、米粉のスノーボール・・・
玉ねぎの切り方や味付けに多少の問題があったわがグループですが、”おいしけりゃいいのよ!”
という人たちが集まったようで、それなりに美味しく出来上がりました。(*^^*)


    そして・・・我が家の夕食は・・・
    米粉のニョッキをつくり、バジルソースであえて見ました。

    


    お団子をつくるときと同じ要領です。
    豆腐200g米粉200g塩少々・・・白玉粉の変わりに米粉をいれただけです。(*^^*)
    よく混ぜ合わせて、直径3cmくらいの大きさにして形作り、厚さ1cmに切り
    フォークでスジをつけて、お湯に入れて浮かんできたら・・・出来上がり!
    半分残っているので、明日は何にしようかなぁ~・・・(メタボが止まらない
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地球食堂のランチです。

2011-02-17 | 秋田のあちこちとあれこれ
ここ数ヶ月わたしの頭の上に、
漬物石がのっかっていたようなモヤモヤのグタグタがはれました。
重い宿題があとわずかとなりました。
そこで、いつも前を通りかかるといっぱいのお客さんで、
通り過ぎていたお店へ行ってみることにしました。
ちょっと時間が早かったせいか、きょうはお店のドアを押して入ることができました。

お店の白壁には
大きな木が・・・
床にはかわいい模様が・・・
手作りのあったかさが伝わってきました。
 

お店の名前は無農薬や減農薬野菜にこだわるカフェ  地球食堂 bonobo

雪中にんじんと春菊の有機豆乳スープと
有機野菜のサラダがランチにつきます。
ランチメニューの中から選んだのが
たまねぎとやわらか骨付きチキンの
ほろほろ玄米トマトソース・・・でした。

ハーブの香りがほどよくきいて、こんな食べ方もありだなぁ~と勉強になりました。
骨付きチキンがとってもやわらかかったので、”これは圧力鍋でつくったのですか?”とお聞きしたら
”そうです”とのことでした。
”これはやわらかいので、骨まで食べれるんです”ということでしたので・・・
”えぇ~・・・骨が食べれるんですか?””もし お嫌いでなかったら・・・”
”はい! 挑戦してみます!”と硬いかなぁ~と口にいれてみたらなんと、やわらかいこと・・・
2本完食です。ヤッタネ!(b^ー゜)♪

デザートは・・・
酒かすでつくったチーズケーキと
びわ葉茶をいただくことにしました。
濃厚で酒かすの味がほんわりとするケーキでした。
小さなこどもつれがあちらとこちらに二組ありました。
どちらも、こどもさんにひと口ずつにっこりしながら
食べさせておりました。
小さなこども連れでも入れるお店。
そして、こどもに安心して食べさせれるお店。
として定着しているようです。

頭の中も身体の中も、きれいになったような・・・(=^^=) 明日からまた頑張れそうです!(*^ ^* )V


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ぷるぷる・・・です。

2011-02-17 | つくっちゃいました お料理です
”ねりゴマ”がわたしを呼んでおりましたので・・・我が家に来てもらいました。(*^^*)
そこで・・・”ごま豆腐”に変身してもらうことにしました。
頑張ったかいがあって、
ぷるぷるのしっかりとしたごま豆腐が出来上がりました。ヤッタネ!(b^ー゜)♪

     

 作り方は・・・

鍋にねりゴマ50g片栗粉50gを入れて、泡だて器を使って混ぜます。
そこに水500ccを少しづつ入れながらよく混ぜます。
中火にかけてとろみが出てくるまで木らでべ焦げないように混ぜて・・・
とろみが出てきたら10分間、根気よく混ぜ合わせます。(10分間は長い・・・)
すばやく型に流し込んで、水が入らないようにして粗熱をとります。
固まったら冷水に1時間くらい型ごと入れておきます。
水の中で型から外します。
好みの大きさに切って・・・どうぞ・・・
残すときには、ごま豆腐を水の中に入れて冷蔵庫へ・・・



ポークソティは冷凍庫からだした、バジルソースをたっぷりとかけていただきました。

     

なかなか  でしてよ。
残ったバジルソース・・・明日は何につかおうかなぁ~・・・
今夜も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

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