青しそが大きくなりそして虫に食べられております。
なので 摘んだらけっこうな量になりましたので
なんとするべぇ~・・・となり
赤紫蘇ジュースがあるから青じそジュースもあるのでは と
探したらありました。作り方は赤紫蘇ジュースと同じでした。
ポリフェノールは赤紫蘇にはかないませんが栄養素は青しそのほうがあるとか・・・
青紫蘇の色が出ませんが香りはしっかりします。
今年は青じそジュースで夏を乗り切ろうかと・・・
あさづけ・・・
時々無性に食べたくなります。
農作業のない冬にばぁちゃんが作ってくれて
こたつに入って食べていたので冬の食べ物と思っていたら
夏の食べ物でした。甘酸っぱくて食べやすいのです。
ばぁちゃんは水に浸したお米をすり鉢ですってつくってくれたのですが
ばぁちゃんの孫は上新粉で手抜きをして作っております。(;^_^
でもね・・・
やっぱりお米をすり鉢ですったあのざらざらした触感がいいなぁ~。
出来上がりにきゅうりの薄切りとみかんの缶詰をトッピングするのですが
きょうは メロンを・・・(*^-^*)
夏だなぁ~・・・
なので 摘んだらけっこうな量になりましたので
なんとするべぇ~・・・となり
赤紫蘇ジュースがあるから青じそジュースもあるのでは と
探したらありました。作り方は赤紫蘇ジュースと同じでした。
ポリフェノールは赤紫蘇にはかないませんが栄養素は青しそのほうがあるとか・・・
青紫蘇の色が出ませんが香りはしっかりします。
今年は青じそジュースで夏を乗り切ろうかと・・・
あさづけ・・・
時々無性に食べたくなります。
農作業のない冬にばぁちゃんが作ってくれて
こたつに入って食べていたので冬の食べ物と思っていたら
夏の食べ物でした。甘酸っぱくて食べやすいのです。
ばぁちゃんは水に浸したお米をすり鉢ですってつくってくれたのですが
ばぁちゃんの孫は上新粉で手抜きをして作っております。(;^_^
でもね・・・
やっぱりお米をすり鉢ですったあのざらざらした触感がいいなぁ~。
出来上がりにきゅうりの薄切りとみかんの缶詰をトッピングするのですが
きょうは メロンを・・・(*^-^*)
夏だなぁ~・・・
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