冷凍庫もいっぱいになってきたので、
30%のお砂糖を入れてコトコト煮込んで
麺つゆにザラメ、カツオ節を入れて
冷凍して場所塞ぎになっている
ブラックベリーでジャムを作りました。
庭のブラックベリー、今回は800g。
30%のお砂糖を入れてコトコト煮込んで
仕上げにレモン汁を入れて出来上がり。
朝食のヨーグルトソースになります。
お奉行さまがネットのレシピを見ながら作った
あのゴーヤの佃煮。
作ったはいいけれど、なかなか自分では食べないので
麺つゆにザラメ、カツオ節を入れて
作り直して見ました。
まぁ 佃煮らしくなって・・・
食べれるようになりました。(๑˃̵ᴗ˂̵)
これは秋刀魚?
というくらい細い秋刀魚が夕食の食卓に上がりました。
もっと大きくて太い、わたしの知っている小さい頃食べた秋刀魚に出会いたい!!
などと思ったりしております。(笑)
むかし 蜂の一刺し というのがあったけれど
恐るべし蜂の一刺し です。
お奉行さまの手は腫れていてなかなか腫れがひきません。
昨夜は痒くて眠れなかっととか・・・
赤ちゃんのおててみたいにぷっくらしております。(*´-`)
痛みはなくなったらだけでもよかった。
早くよくなぁれ・・・・
手つくりは最高だね。
御奉行様 大丈夫ですか?
スズメバチ 怖いですよ。
腫れているのなら病院の方が良いような気がします(*^-^*)
たくさんではありませんがありがたいことに
今年もジャムが作れるくらい実ってくれました。
お奉行さま 元どうりのおてて(笑)に近くなっております。
なにしろもう一度刺されたら大変なことになりますから(-。-;
夕べ 無事に退治できました。
ご心配をおかけしました。m(._.)m