きょうもいいお天気です。



すっかり雪が溶けてしまって・・・
雪まつりは中止だろうなぁ と思えてしまう晴天となりました。
でもね・・・
雪まつりの実行委員さんと
出かけたスーパーで会ったら
雪まつりで行われるはずだったメニューの中身を変えて
実行する予定だとか・・・
たくさんの町内会が参加しているので
延期は難しいし、中止も難しい・・・
胃が痛い毎日だったことと。
お疲れさまです。

乾燥ゼンマイと塩漬けのわらびを
戻しております。


わらびは水を何度も取り替えて塩を抜いて
ゼンマイは水で戻してから
コトコトと弱火で好みの柔らかさになるまで
煮てふっくらとさせます。
わらびとゼンマイ、これにニオウサクがあったら
納豆汁もいいなぁ (๑˃̵ᴗ˂̵)
このごろ ひっつき虫になったような
エド君です。

甘えん坊になっております。
昔々を思い出します。
水道管が凍らないように水道栓を緩めて
水を出していたので、その水で塩抜きをしておりました。
反射ストーブの上では乾燥したゼンマイがコトコト湯戻ししておりました。
冬こその風景でした。
今は便利になったけれど、手間暇かけるのは同じですね。(๑˃̵ᴗ˂̵)
ふくと争っているかのように
お奉行さまを取り合っております。(笑)
良いのか悪いのか・・・雪まつり 雪が無くても開催するのですね。
色々問題もあり大変なんですね~
ゼンマイとわらび どんなお料理になるのでしょうか?
エド君 甘えん坊さんですか?
かわいいなあ~(*^-^*)