而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

イヤだね・・・

2021-11-29 | 日々のなかで・・・

きょうはくもりです。

エド君は耳が長いので、ご飯を食べるときに耳がごはんについてしまいます。

なので

 

ワンコ用のが売られておりましたので愛用しております。(*^^*)

が・・・

これがないのです。あちこち探しましたがない!ない!のです。

とりあえず予備にと買って置いたのを

 

これは気に入らないのはよぉ~くわかっておりますが

食い気には勝てないようでして・・・

食べ終わったらさっさと外してしまいました。

エド君の首元をみたらありました。

エド君の長い毛に隠れて見えなかったようです。

ゴムが伸びてきたとはいえ、エド君は苦しくなかったのかしら (^^;

おすそ分け用につくりました。

 

最近旦那さまがなくなって、一人暮らしとなったご近所さんへ

おすそ分けです。

昨日煮た小豆とわらび餅をつくりました。

白玉がなくてぜんざいにはできず、

ホームベーカリーでお餅をつくろうともち米を洗っておいたのですが

餅用の羽がみつからず・・・

ならば炊き込みご飯にと思ったのですが、とっても柔らかく出来上がり

我が家だけで食べることにしました。

きょうは ついてない!

まぁ こんな日もあるさ・・・です。 でも 

 

 おぼろ豆乳スープのレシピです。(2人分)

  黒酢  小さじ4  麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ4 無調整豆乳 360㎖

  削り節 細ネギ 適量。 ラー油 お好みで

 器に黒酢、麺つゆ、を半量ずつ入れて、鍋肌がふつふつする程度に温めた豆乳を

  半量ずつ注ぎ、削り節、細ネギの小口切りをのせて、好みでラー油をかける。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 思い出してくださいませ。 | トップ | 読み返しております。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2021-11-29 22:46:38
ありがとうございます。
おぼろ豆乳豆腐のレシピ ありがとうございます。
お豆腐は使わないのですね。
豆乳だけでいいのですね。
身体が温まってとっても美味しそう・・・
是非 作ってみますね。

エド君 面白い顔ですね。
お目目が大きいの・・・かわいい~~
へえ~お耳を隠すのですね。
良いものがあるのですね~
エド君 つけていたの?苦しくなかったのかしら?

おいしそうなおすそ分けですね。
私もお願いしたいです(*^_^*)
返信する
Unknown (☆papaさんへ)
2021-11-30 23:22:13
簡単で美味しいので作ってみてください。(^ ^)
エドくんはタレ耳ですので、雨の日のお散歩も耳がびしょびしょになって帰って来ます。^^;

お母さんの退院が決まってよかったですね。
papaさんが頑張りすぎませんように・・・
返信する

コメントを投稿

日々のなかで・・・」カテゴリの最新記事