こはぜのジャム なるものをつくってみました(*^^*)
山ぶどうよりは小粒でちょっと固い実です!!
”産直のおばちゃん”に教えていただいた通りに・・・
洗ったらそのままお鍋に入れて火にかけて・・・
お砂糖を入れて煮詰めて出来上がりぃ~
とってもきれいな濃いあかむらさきのジャムが出来上がりました!!
ブルーベリージャムよりも濃い色です・・・
ちょっと 酸味があるような
わたしは・・・
つぶつぶがあったほうが好きなので、つぶつぶをたくさん残しました!!
こはぜの皮も気にならないくらいです!!
ヨーグルトにどうぞ!クラッカーにのせてもおいしいよ!
・・・とのことでしたのでさっそくいただきまぁ~す
山ぶどうよりは小粒でちょっと固い実です!!
”産直のおばちゃん”に教えていただいた通りに・・・
洗ったらそのままお鍋に入れて火にかけて・・・
お砂糖を入れて煮詰めて出来上がりぃ~
とってもきれいな濃いあかむらさきのジャムが出来上がりました!!
ブルーベリージャムよりも濃い色です・・・
ちょっと 酸味があるような
わたしは・・・
つぶつぶがあったほうが好きなので、つぶつぶをたくさん残しました!!
こはぜの皮も気にならないくらいです!!
ヨーグルトにどうぞ!クラッカーにのせてもおいしいよ!
・・・とのことでしたのでさっそくいただきまぁ~す
"こはぜ" と言う名前は聞いた事があるような気がするのですが、その実をジャムにするとは珍しいですねぇ! どんな味がするのかとても興味があります。 酸味があると言う事は、大人味なのかなぁ? 我が家のダイコンと物々交換して貰えないかなぁ(爆笑)
少しは落ち着かれましたか?
お互い様です???わたしのときもよろしくお願いいたしますね(笑)
いよいよ・・・
パワァーアップしての復活ですか(*^^*)
わたしも今回初めて”はぜの実”なるものを見たような・・・
山ぶどうのすっぱさにちょっとは似ているような・・・
まさしく”大人の味”です!!
で!!rick papaさん!!
大根何本と交換したらいいのかなぁ~・・・
もちろん!!
真っ直ぐに伸びた大根とですからね(*´▽`*) プッ