而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ミニバラが咲いて、アンチョビとレモン塩

2024-05-30 | つくっちゃいました 保存食です。
薄曇りのお天気になりました。
庭のあちこちでレースフラワーの
白い花が咲いております。
恐るべし 種の力・・・

ミニバラも咲き出して来ました。








ノイバラが盛りとなっております。


昨日までボォとしていたので
買い物に出かけた事もあって
あれこれ作りました。
タマネギを剃ってタマネギドレッシングと
タマネギ酢。

塩漬けしたイワシを瓶に詰めて
黒コショウ、ローリエ葉を入れて
オリーブオイルを注いで常温で半月置くと
アンチョビの出来上がりです。
塩漬けした時にでた液は
瓶に入れて1、2か月熟成させます。
レモン塩も出来上がりました。
今回はレモンを刻んで塩少々で・・・(๑˃̵ᴗ˂̵)
モロッコの塩レモンは長期保存がきくのですが
とにかく・・・しょっぱい・・・
なので今回は長期保存をするために小分けして
冷凍保存をすることにしました。

これで少しは夕食のメニューが増えるかと(*´-`)

きょうもゆったりのんびりの平和な一日となりました。


ふくの寝顔を見ているとそう思います。(๑˃̵ᴗ˂̵)







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする