而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

またまた京都へ・・・神社めぐりそのさん

2012-07-14 | 京都奈良熊野へ
賀茂御祖神社(下鴨神社)へ・・・












秋田城主 佐竹さまの名前があり



お供え物を調理する社殿の大炊殿(おおいどの)が公開されておりました。



双葉葵

     

     御手洗池

     


たたすの森は深い森の色です。



     みたらし団子の発祥となったお店へ・・・

     

お団子は人のからだを現しているとか・・・ふわふわのやわらかいお団子でした。
お皿からはみ出して餡がかかってきました。




葛餅も食べたいし・・・暑いからアイスクリームも食べたいし・・・あんこも食べたいし・・・
全部かなえてくれそうなのがメニューにありました。



前日からの京都めぐりを思い返しながら窓の外をみると、強い西日がさしております。
お店を後にして西日を浴びながらバス停に向かい、京都駅を目指します。
そして・・・また奈良へ向かいます。



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またまた京都へ・・・神社めぐりそのに

2012-07-14 | 京都奈良熊野へ
今宮神社へ・・・



ここでも厄を落とすために輪をくぐりました。



なんとこの神社は、
徳川五代将軍綱吉公の生母、桂昌院に縁のあるお寺で運を開く玉の輿というお守りがあります。



ここに来たからには・・・あぶり餅を食べないわけにはいきません・・・
道を挟んでお店が二件あります。



前にここに来たときに、ひとりでは食べきれないと思って食べなかったので
今度は是非食べたいので付き合ってね・・・はい!お付き合いをしましょ!
カメラを向けたら撮影用にポーズをとってくれました。



15本・・・ひとりで食べれちゃいます。



竹串に一口サイズの可愛らしい小さなお餅を1つだけ刺して、きな粉をまぶし、炭火であぶります。
あぶったお餅に、甘い白味噌のタレをたっぷりとくぐらせて出来上がりです
こげたところがおいしぃ~!ふぅふぅいいながら食べました。





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