朝もやの風景 ーキッチンの窓からー
ここ何日かは晴れの日が続いていたけど
そろそろ、また天気が崩れていくようで…今夜は稲光と雷!
なにやら暗雲が陰ってきそうで、ドカ雪にならないと良いけどな。
この間雪の日が続いて、あの頃はまる子がRSウィルスで休んでいた時で
どこへ出掛ける事も出来ずに、夕食には何を作ろうか?
けっこう悩みどこで、よく次女とメールを交わして
何を作っただとか話して、ちょっと参考にさせてもらったりすることがある。
今回は鶏好きで、特にささ身や胸肉が好きな次女の夫
そのためにクックパッドで検索して作ったという揚げないささみカツ!!
ささ身なら冷凍しといたのがあるし…全部に材料が揃うわけではなかったけど
あるもので作ってみた。
正しいレシピはこちらで 揚げない♪トースターでささみのチーズカツ
まずは解凍したささ身の筋を割り箸で取る。
筋の端をつまんで割らない割り箸に挟んで、グイッとひっぱるだけで
面白いように筋が取れる。
この技もクックパッドで教えてもらった。
この100均の肉叩きが良い仕事をしてくれた!
それをそぎ切りにして、もっと柔らかく食べるために
100斤で買った肉叩きで叩く…この肉叩きは100均にしてはなかなか使えた!
形を整えてバットの上にアルミ箔を敷いて、そこに肉を並べ
梅干しと大葉を並べるのだが、残念ながら冷蔵庫にはなかったので
カリカリ梅を細かく刻んで、畑にある春菊をサッと茹でて使った。
大葉ではなく茹でた春菊だったけど、色合いは鮮やかかな^^
もっとヘルシーにしたければ
振りかけるオリーブオイルを少し減らしてもいいみたい。
並べた上にピザ用のチーズとパン粉を振り
その上にオリーブ油を、大さじ3杯をまんべんなく振りかけて
トースターで焼き色ががつくくらい焼いたら完成!!
後は各自適当に取り分けて食べるだけ。
大葉じゃなくて春菊とカリカリ梅を細かく切ったものだったけど
春菊独特の味もせずに、思ったよりも違和感なく食べられた。
ささ身も柔らかく梅のさっぱり感とチーズのコク
パン粉のサクサクした感じが、揚げなくても
十分に満足いくものだった。
もう一品、納豆の天ぷら。
福島県は全国一納豆を食べる県で
冷蔵庫にストックされてない家庭は少ないのでないかと思われるくらい。
実際に我が家の冷蔵庫も、重複して買ってしまったりで
何個かストックはあるけど、それも賞味期限を見れば
ちょっと以前に切れてしまっていたりで…。
まあ、発酵食品だから賞味期限なんてあってないようなもので?
そういうのって私だけかも( *´艸`)
そういう納豆を使い切るために、納豆の天ぷらを揚げる。
ボールに普通に納豆を開けてタレも入れる…全部ではないけどお好みで!
そこに長ネギを刻んで、チーズも入れる。
この時の我が家はピザ用だったけど、チーズは何でもいいと思う。
納豆にチーズ、同じ発酵食品なので会わないわけがない(笑)
納豆のタレが入っているので、色がから揚げ色( *´艸`)
そこに水と小麦粉を入れて混ぜ合わせ、あとは油で揚げるだけ。
ちょっと見から揚げのように見えて、今夜はから揚げかいと言わせたが
残念ながら中身は納豆さ!!とつぶやく…( ̄ー ̄)ニヤリ。
ご飯のオカズやお酒のツマミにもイケるんじゃないかな~
そんなこんなで揚げるささ身カツは揚げずに
そのまま食べる納豆を揚げたという、この日の献立はけっこう売れた!
これは揚げないので、簡単でいいですね~
早速真似させてもらいましょ
納豆は天ぷらにしたことないですが
私はネバネバがあんまり好きじゃないので
これならおいしく食べられるかも
うちにも賞味期限の切れた納豆があるので
こちらもやってみますね~
私も納豆のてんぷら上げることがあります
おいしいですね
ささみの焼いたのこれおいしそうですね
揚げないで焼くとヘルシーになっていいですね
ちっょっとした野菜はあるものでいいですよね
いい色に焼けてますね。
ささみ・ふるさと納税で2キロも送ってきました。
こりゃ美味しいでしょう、
我が家のか~ちゃんにリクエストすることにします、
一度も食卓あがったことがありません、
もちろんお酒も、福島の銘酒を探してこようかな 笑
美味しそうです~~~
納豆の天ぷら、テレビなどでもよく見かけるけど、やったことはないです~~
というか…ここ一年ほど揚げ物していないことを思い出しました!
二人暮らしだと揚げ物は、ねぇ・・・面倒でつい市販品を買うことに・・・
ちったぁ揚げたて食べさせんといかんねぇ・・・・
納豆の天ぷら、斬新です!!!
納豆好きには堪らないですね(*^^*)
作ってみます
ささみのカツも簡単で香ばしくて
美味しそうですね。
お嬢さんのアイディア、私もいただきます
簡単に焼くだけなのに、カツのような食感も味わえて、
これはぜひ!食べてrみたいですね~。
自分様に1つだけでも作って食べたいなぁ~。。。。。
それにしても、クックパッドって本当にお役立ちサイトですよね♪
我が家も100均じゃないけど、同じような肉叩きを愛用してます。
あるととっても便利ですよね。
見た目はまさに唐揚げの様な、納豆の天婦羅。
これって、我が家が作る納豆餃子に少し似た感じのお味かも。。。
納豆って揚げても美味しく食べられるんですよね~。
揚げ物は天婦羅かトンカツくらいしかしないけど、
これならみんな食べられるので、作ってみちゃおう~っと!
揚げない調理ってい~かも♪
換気扇の汚れも違うだろしd(^-^)ネ!
我が家のオババ、
やってくれりゃいんだけどな(-。-) ボソッ
けど,
あんまりふるくなると黒ずんでしかも粘らない。
おねぎを損した~って思いますけど(笑)
こんなに古くても食べてみようかと思うのは私だけ?(笑)
揚げないのはやってみたいです。
早速、つくってみようつと。
割り箸でささみの筋をとる技、すごーい。