あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

酸っぱかったイチゴのチーズタルト風♪

2013-06-03 22:32:28 | 食べ物 レシピなど

我が家のイチゴがようやく収穫出来るようになり
野鳥に見つかったら、まだほんのりと赤いのまで根こそぎ食べられてしまうので
先日、孫太郎はいなかったけどイチゴの収穫をした。
思ったより収穫出来て、そういう時に限って孫太郎は来ない。
だからデザートにと出したけど、妙に酸っぱい!

去年はもっと甘かったような気がするのだけど
コンデンスミルクをたっぷり付けたら、甘くて美味しくはなるのだけど
どうもあのミルクのカロリーを考えると…たっぷりとは付け難く。

ジャムにでもすればいいのだろうけど
毎年大瓶のイチゴジャムを送ってきてくれる友達がいるので
去年の分も冷蔵庫に残ってて、もうジャムは要らないかな~^^;

と言う事で、酸っぱいイチゴを何とかせにゃ~と
思い付いたのが、フライパンで作るチーズケーキで
あれにイチゴを乗っけて作ったら美味しいかも♪と!

フライパンで超簡単チーズケーキ!応用編って事で!  こちらをポチっと! 

ところが冷蔵庫を見れば、クリームチーズが半分しかなく
いつも、急に思い立って作ろうとするから、足りないものが続出で
まあ、足りないものは何かで補えればいいし、量を半分にしても良し!
結局、半分の量で作る事にした。


半分残っていたクリームチーズ


生クリームも半分卵も一個、砂糖とレモン果汁をまぜまぜ!

クリームチーズ半分なので生クリームも卵も半分こ^^
で、卵は一個と砂糖少々、小麦粉はイチゴの事を考えると多めの方が良いかもと
大さじに一杯半くらい、後はレモン汁をポタポタと。

最初は少しばっかりなもんで、ジューサーを出すのが面倒くさくて
ボールにスプーンでクリームチーズを潰す様に混ぜていたけど
これがなかなか混ざらないと来てる!
業を煮やして、やっぱりジューサーのお出ましで
ものの1分チョイで完璧に混ざってしまった。

あの苦労はいったい…

その合間にイチゴに砂糖をまぶしてレンジで3分ほどチンをして
ザルにあげて実だけをとり水分を切って置く。
これでイチゴの量もずいぶん減ったハズ。


もちろん砂糖はカロリーゼロのパルスイートでレンジでチン


ザルで水分を切ってっと!


流しこんだタネに水分を切ったイチゴを並べる

さてさて、深めのフライパンにキッチンペーパーを敷いて
ジューサーで滑らかにかき混ぜたタネを流し込んで
その上に水分を切っておいたイチゴを並べ
蓋をして弱火で約30分…量が少ないので時々蓋を開けて様子を見たけど…^m^


焼き上がったイチゴ入りのチーズケーキ♪

30分後のチーズケーキ、トッピングしたイチゴも良い感じで
これで出来あがり~~♪、かと思われるが
残ったイチゴ果汁で、さらにもうひと捻り(笑)

チンしたイチゴの実を取り出して残ったイチゴの汁は甘くて美味しい♪
軽量カップで測ったら100ccほどあったので
スティックゼラチン5グラムの半分を入れて、レンジでチンして溶かし
粗熱が取れたら、イチゴのチーズケーキの上にトロ~~っと
これで再度冷やしたら出来上がり。


残ったイチゴ果汁にゼラチンを溶かし入れて


冷蔵庫で冷やしたケーキの上にとろっと!


それをさらに冷やして出来上がり♪

やーーーん、メチャメチャ美味しいじゃないの!!
レンジでチンするのでカサは減るし…。
冷やして出来上がった、酸っぱかったイチゴのタルトの出来上がり^^

ミントの葉でも飾ったらなお良かったのだけどね。

 


 

コメント (32)
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