相変わらずカンカン照りに、風が強くて
これじゃ、朝夕の水遣りだけでは持ち堪えられそうにないなpochiko農園の野菜たち。
だからってわけでもないだろうけど、今年のエンドウマメも花が咲かなくなり
そろそろ収穫も終りだろうか…今年は姉の家にもあげられて
例年になくたくさん収穫出来たようだ。
朝仕事にサッと収穫して、手繰ったエンドウマメはひとまとめにして置いた。
そして家事を済ませて、ゆっくりと草むしり用の椅子に腰かけて
採り残しのエンドウマメを採り、後は茎を短く切って
エンドウマメの抜いた跡に散ばして置いた。
散ばしたエンドウマメの茎に、相変わらずにポチコが…。
少しは肥料の足しになるだろうと
カラカラに乾いたら、マメトラで一緒に耕そうと思った。
毎年、エンドウマメとスナップエンドウは同じ場所に作り
収穫もほとんど差がないくらいだったのが
今年はどういうわけか、エンドウマメの方が早く食べられるようになり
収穫も終った、これからスナップエンドウが食べごろとなった。
そろそろ収穫出来るかな…スナップエンドウ
今年最後のエンドウマメは、まだ絹さやと呼べるようなものから
実に入ったサヤと、パッツンパッツンにグリンピース並みのものと
今までハムと炒めたり卵とじにしたり、そうそう味噌汁の具にもなってくれた
絹サヤってよりもエンドウマメと言った方が相応しい今のエンドウマメ。
昼下がり…外は変わらずにカンカン照りで
テレビを見ながらツルを取る。
よく子供の頃、このツル取りを手伝わせられたっけ
チマチマ仕事であんまり好きではなかったが…今でも好きではない^^;
ツルを取ってる最中に、こんなお邪魔虫!!
(青虫嫌いな人…ごめんなさ~~い!!)
それでも今は自分がしなくちゃ誰もやってくれないので
仕方なくチマチマ…チマチマと、何だか眠たくなってくるが
何とかやり終えて、今年最後のエンドウマメは何にして食べようか?
まずはパッツンパッツンのグリンピース並みになったものは
塩ゆでにすると固そうに見えたサヤまで食べられる。
これはツマミ系かな~
塩ゆでエンドウマメ
まだ絹さやしてる平べったいものはお浸しにしよう。
削り節をかけて醤油で、シンプル.イズ.ベスト!!っちゃ
甘味のある定番の味だよね♪
エンドウマメのお浸し
そして実が入ったエンドウマメは、去年と同じように
鯖のなまり節と煮物にした。
昔ながらの料理で、今はこんなものを作る人も少なくなっただろうけど
この煮物を食べると、いよいよ本格的な夏だよな~って
鯖のなまり節とエンドウマメに煮物が好きな夫
時間が経っちゃって、色は悪くなってしまったけど味は保証付き♪
エンドウマメをたっくさん入れて作る…買ってじゃとても出来ない代物で
家で作っていたからこそ出来る煮物…今年も最後に作ってみた。