あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

切り干し大根とベーコンのめんバタ炒め

2013-06-28 22:37:46 | 食べ物 レシピなど

あっつ~~い!! と毎日言ってたって、ちっとも涼しくはならないけど
それでも暑いと言いたい私(笑)
そんな中大汗かきかき、pochiko農園とお庭の草むしり。
う~~ん、草むしりダイエットだ~~い!!と思えば
サウナに入ってるようなもんかな~!

時々 家の中に逃げ込んで水をがぶ飲み。
でもホントは水だけじゃダメなんだよね~と
作っておいた水羊羹と冷たいお茶で小休止!


手作り甘さ控えめのクルミ入り水羊羹♪


と、今日はそういう事じゃなくって
先日、骨密度を測って来た時に、カルシュームの多い食材のパンフに
切り干し大根も多く含まれてるって情報に、腐るほど…腐りはしないけど(笑)
たっくさん作って置いたじゃないの(^-^)

久しぶりに 切り干し大根でも作ってみようかな~と思ったけど
この暑さに、悠長に煮物とか食べたくないので
出ました!! 主婦の味方クックバットで
何か切り干し大根で目新しいレシピはないかなと検索!

侮れずクックパッド!!

見っけた、切り干し大根とベーコンのめんバタ炒め!
煮物じゃなくて炒めものだったら食べてくれそうな気がして
さっそく作ってみた^^

なんか…前書きが長くてすみません

家で作った茹で干し大根をサッと水洗いして水に浸けて戻す。
時間は20分くらいかな~ シャキシャキ感が残るくらい。
そしたら水を切って置く。

切り干し大根とベーコンのめんバタ炒めの『めんバタ』とは
最初はなんだ?と思ったけど、麺つゆとバターだって分った(笑)

ピーマンとベーコンは細切りにし、フライパンを熱して
バターとあるがマーガリンでもOKとあったので
カロリーを考えてマーガリンにした。
っていうよりも、バターは在庫してない我が家

今は良くしたもんで、マーガリンのカロリーに
風味はバターってマーガリンがあるのだよね(^O^)b

フライパンにマーガリンを入れて熱し
半分程溶けたらベーコンを入れて軽く炒めて切り干し大根も入れて炒める。


フライパンでベーコンを炒める。


炒めた茹で干し大根とベーコンにピーマンを入れる


塩コショウして炒める炒める!!

マーガリンが全体になじんだらピーマンも入れ、軽く塩コショウし
ピーマンに火が通ったらめんつゆを回し入れし
全体を混ぜ合わせ、仕上げにマーガリンを絡ませたら完成!


ジャー!っと麺つゆの良い香り~~♪

メチャメチャ簡単だし、マーガリンの風味も良く
あのシャキシャキ感が残ってるのがまた良い!

こういうのって、夫と息子は食べないだろうと思っていた。
茹で干し大根、便秘にも良いって言うし
何よりもカルシュームがたっぷりなので
最悪一人で食べる事になってもいいかなって
諦め半分だったが、思いがけず売れて好評だった♪


出来上がり盛り付け

そっか、茹で干し大根って煮物って頭しかなかったけど
こんなふうに炒めたりサラダとかにしても美味しいってことか…了解!!


という事で、オマケの一枚


今年初のシジミチョウ

 

 追記 明日は早朝よりお出掛けです♪

愛しい方に会いに仙台まで高速バスで行って来ます。
愛しい方は夫公認で、しかも高速バスの停留所まで送ってくれるという
なんという心の広い人なんだ~~夫は(笑)

そのご報告は帰宅後って事でご期待くださいませ!

 

 

 

コメント (42)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする