本日、試験が一つ終わりました!
今回の試験はいつもの趣味路線とはちょっと違ってビジネスユース。
試験会場には現役バリバリのビジネスマンだらけで、私は場違いな感じ。
それでも “ 昔取った杵柄 ” か? 3回見直してもまだまだ時間たっぷり。
退室OK時間と同時に解答を出して帰ってきました。
問題用紙も持ち帰ることができ、数時間後には回答もネットに公開され、自己採点。
うふふふふ。 多分、満点取れている♪
さてさて、今年のGW前半を振り返ります。
5/2(月)函館に向けて出発しました。 函館に行こうとするといつもすごい雨が降ります。
前回、2010年8月も大雨警報が出ていました。
今回は暴風雨警報。 困ったJinxです。
最初の目的は 『 La Cucina Ventitre 』 でのランチ。
8:30に家を出て、予約の12:00前には到着することができました。←次回訪問時の備忘用。
一番奥の個室に通していただきました。
一皿目の前菜は南茅部産のマツカワカレイのタルタル。
活〆で身がプリプリで噛むと跳ね返ってくる感じ。 カラスミがまたgood!
フォカッチャにはジャガイモが練り込んでありました。
前菜二皿目はパンチェッタとプロシュット、モルタデッラの盛り合わせ。
鼻から抜ける酸味が食欲をそそります。
私はラードリアンなのでやっぱりパンチェッタが一番好み。
今でも忘れられない超美味なパスタ。
ホタテの甘味が全面に引き出されたアーリオ・オリオソース。
毎日、このパスタを食べ続けたい! とにかくおいしかった。
帰って来てすぐに作ってみたけれど、全然近づけません。
メインはアンコウ。これも南茅部産。
作っているときからいい匂いがしていました。
いい匂いのもとはアンキモ。
これまた、驚くほどしっかりとした身に、それとほぼ同じ分量のアンキモが鎮座しています。
野菜のソースは酸味があってさっぱり。 とてもまとまった一皿でした。
この料理は夫がかなり気に入っていました。
デザートはいろいろナッツのジェラート。
ものすっごく軽く、ふわふわの新食感でした。
〆は本当のエスプレッソ。←久しぶりに出会いました。
デミタスにほんのちょっとの濃厚抽出液。そこに山盛りのグラニュー糖。
こんなに満足したお食事は久しぶりでした!
心もお腹も心地いい満腹感で満たされました。
この後はお花見♪
風がビュンビュン吹いて、「寒い寒い」と言いながら五稜郭へ。
日が当たる南向きの何本かは開花していました。
全体的にはこんな感じかな。 1~2分咲きといったところでしょうか。
五稜郭散策を終え、次は 『 函館牛乳 』 へ。
工場見学?(パック詰めしているところがガラス越しに見ることができます。)
65℃30分の低温殺菌牛乳・NON-GMO・PHFの牛乳から作るソフトクリーム(250円)。
最近の我が家のブームがソフトクリームの食べ歩き。
ここのソフトは印象薄いな。
ちなみに 『 八紘学園 』 が暫定王者です。
夕食は友人オススメの 『 まるかつ水産 』
函館と言えば戸井のマグロ。 それから春のウニも外せまんね。
あまり邪道でないものをいろいろ食べました。
函館は海の幸がいっぱいでした
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