よく晴れた週末、戸田記念墓地公園に満開の桜を見に行ってきました♪
エゾヤマザクラが多い北海道でソメイヨシノがおよそ8,000本!
道内有数の桜の名所です。
青い空と淡い桜色!
この画が見たかったの~♪
足下にはウルイのグリーンが鮮やかでした^^
おいしそう~(笑)
まさに満開で鈴なり!
チアリーダーのポンポンのようにまんまるでした^^
今年は満開になってから一週間近く咲き続け
たくさんの人々を楽しませてくれたようです♪
お昼は 『 trattoria ottimo ( トラットリア オッティモ ) 』 へ。
自家製ハムと野菜のサラダ
味が馴染んだアンティパストの盛り合わせに
生野菜、自家製ハムととても食べ応えがある嬉しいサラダでした。
自家製パン
見た目は似ているけれど、硬さが違い、ふわふわとしたパンでした。
新タマネギとジャガイモのスープ
新タマネギの甘味を味わう優しいスープでした。
あさりと山菜のアッパルデッレ
どんなパスタが出てくるのだろう?と待つことしばし。
ウドやチャイブにトマトも入ってました~♪
短角牛のラグー タリアテッレ
存在感のあるラグーは歯応えもしっかり。
パスタも留萌産小麦「ルルロッソ」を使った手打ち麺なので
噛み応えあります。
チョコレートのケーキ パイナップルのケーキ
バナナのジェラート キャラメルのジェラート & エスプレッソ
たくさんの種類の自家製ドルチェでした。
最近、キャラメル系が流行っているのかな?
いろいろなところで出会います。
苦味があって、おいしい大人のドルチェでした^^