2013 in GW ~ Cooking ~♪

2013-05-06 21:11:58 | My Kitchen

GW最終日の今日も朝起きてカーテンを開けると雨でした。

結局、毎日、雨でした。

 

今年のGWは家でまったりな日がほとんどだったので

ちょっと手がかかる料理を作ってみたりしていました♪

野菜をいろいろと買い揃えて作ったのは・・・

「レミーのおいしいレストラン(Ratatouille)」に出てくるラタトゥイユ!

自分が子年だからか?ネズミのレミーがかわいくて仕方ないです。

原題のRatatouille、吹き替え版ではRat-tattoo(ネズミの入れ墨)と訳されていたけど

英語では?と気になって吹き替え無しで見てみたらRat-a-too-ee(ネズミの恋人)でした。

あっちこっち探し回ったけれど、黄色いズッキーニが手に入らず色合いがちょっと^^;

パプリカは3色使用。 皮を剥いてソースになっています。

低温のオーブンで2時間半加熱。

「レミー・・・」のラタトゥイユを担当されたThomas Keller氏のレシピを

参考にさせていただきました。

英語のレシピを日本語に訳して・・・これは夫にお任せ。

オーブンの温度も華氏から摂氏に直してもらったりと手伝ってもらいました。

早速、ランチで!

今後はおいしさはそのままに手間を抑えた作り方を研究しようと思います^^

パプリカが余ったのでロメスコソースを作りました。

グリーンはアスパラのブルスケッタです。

 

これも手がかかりました^^;

胡麻豆腐

中火で20分練り続けるんです。

手が熱くなるし、疲れるし。

でも、そんな大変な作業は連休中なので夫にお任せ^^

本葛を使った甲斐あって、すっごくおいしくできました!

胡麻豆腐が好きでは無い夫も自分で作ると何でもおいしくなっちゃうの(笑)

これ以外にも中華の鍋振りとか「お願い~」すると

嫌いな野菜まで「おいしい!」だって(笑)

お手伝いって大切。 大人の食育になりました。

 

フライドチキンはソミュール液に一日漬け込んでから揚げました。

今回は「どっちのお肉が柔らかいでしょう?」を試してみました♪

実験のようで楽しかった~^^

 

ホタテのフラン

手に入りやすく、フォアグラの代わりになるものはないかな~?と

ずっと考えていたんです。

やっと納得のものができました!

 

塩レモン 

もうすぐ国産レモンも終盤。

たくさん買ってきて塩レモンにして保存しておきます。

 

包丁をバリカンに握り替えて?!

最近の我が家はバーバーにもなるんです^^

休みの日を床屋さんの予約時間に縛られることなく

いつでも気になった時にカットできるのがいいみたい。

 連休明け、気持ちよく出社できるようにグルーミング(笑)

明日は雪の帯広へ出張だそうです。

冬靴の方がいいのかな?