My Kitchen in early summer ♪

2010-06-11 23:16:51 | My Kitchen

 今月の “ My kitchen ” は初夏を楽しむメニューです  ~♬♫ ~♫♬

 

 「生春巻き」

生春巻きは好きな野菜とエビをくるくる巻くだけ!

ライスペーパーの扱い方とエビが透けるように置くところがポイント ♡

手作りのヌクチャムはスイートチリの甘さが苦手な生徒さんに喜ばれました♪

たくさん作って、おやつ用に冷蔵庫に入れておいたり・・・

ピクニックに持って行きたい時は

オーブンペーパーで包めば、貼りつかなくて扱いやすいですよ^^

 

 「エスカルゴソース」

エスカルゴソースはバターとニンニク、パセリ、アーモンドプードルで作ります。

ツブ・ホタテ・キノコの上からエスカルゴソースをかけ、オーブンへ。

ココットの中は旨味のかたまり ~(*゜∀゜*)

 

「オイル漬け&ピクルス」

 マッシュルームは丸ごとオイル漬けに。

ピクルスは3色パプリカです。

どちらも日持ちするし、他の素材でも応用が利くのでとっても便利  (^ω^)

 マッシュルームは巷で話題の「とかちマッシュ」を使いました。

北海道帯広市産のマッシュルームですが、ルーツは香川の醤油屋さん。

ばんえい競馬の馬厩肥(馬の敷きワラ=小麦)をリサイクルして

培地を作っているそうです。

今回はオイル漬けにしましたが、生のままもおいしいって・・・

以前も書きましたね^^;

 

今日は嬉しい知らせが!

 春から企画していた 『 ㈱平田牧場 』 とのコラボイベント。

予想を超える申込みでした ━(゜∀゜)━!!!

写真は先月の試作。 もっと野菜をプラスして(とかちマッシュも生で使うの)

フルーツのカッティングもデモンストレーションしま~す (*^-゜)v

来週はリハーサル。

本番はまだ1ヵ月以上先だけど、わくわくドキドキ~ (@^(∞)^@)

頑張るぞ!