さてさて今日のお料理教室は・・・『おせち料理』です
年に一度しか作らないだけに、残念ながらイマイチ親しみの薄いお料理ですよね
お教室では飾り包丁の仕方や、その食材を使う由来等、
豆知識をたくさん教えていただきました お蔭様で少しは興味を持てました
・・・本日のお献立・・・
お雑煮
筑前煮
だてまき卵
えびのつや煮
紅白なます
お雑煮は地方によって様々だと、よく言われましよね。 聞いた話によると、
お雑煮に餡子を入れるとか・・・
お雑煮の中のお餅は出してきな粉に付けて食べるとか・・・
今回お教室では、昆布とかつおの出汁に鶏がらスープも合わせていました。
なかなかです
今年の我が家の年末年始は、主人と私の両方の実家に帰ります
どちらでおせち料理をいただきましょうか? ・・・その前にお手伝いですね