クリスマスディナーの予行練習

2007-12-25 21:22:55 | Cooking school

今年最後のお教室は・・・『クリスマスディナー』でした

ちょっぴり豪華にシャンパンも付きました

 

 

・・・本日のお献立・・・

ビーフシチュー

ブルスケッタ

タコのマリネ

オレンジケーキ

 

ミニチーズフォンデュ

 

 

このミニチーズフォンデュはカマンベールチーズの上部を包丁でカットして、

オーブンで焼き上げただけのもの

香りの強いチーズはあまり得意でなかったけれど、

何だかとってもおいしかったです。 ボイルした海老との相性抜群でした

 

 

ビーフシチューは圧力鍋を使って作りました

このお教室では圧力鍋がよく登場します。 うちにはありません

いつも使っているCRISTELのお鍋は厚みがあって、

大抵のものはこのお鍋で作れてしまします。 ・・・でもでも・・・欲しいかも

 

牛バラの塊肉がわずか20分であの柔らかさとは

 

圧力鍋がとっても優れものということはよぉ~くわかりました

 

あとは、どこに収納するか? と どこのメーカーのものにするか? を

じっくり悩んでみたいと思います オススメあったら教えてください