鳥羽水族館のあとはホテルへ~♪
『 ALTIA TOBA 』
まずは部屋で一休みしつつ女子トーク^^
それから温泉へ♪
露天風呂で芯まで温まりました。
夕食は盆と正月と誕生日とクリスマスが10回ぐらいまとめてやってきたような豪華さ!!!
今回も旅のことを全部してくれた姉、
乾杯の音頭を弟の夫に促し、母への感謝の言葉を伝える夫。
姉と夫との阿吽の呼吸、夫の言葉、母の表情、すべてがとても感動的でした。
食前酒のゆず酒で乾杯~!
前菜 : 茸の白和え ・ 海老芋豆腐 ・ サーモン玉子
零余子真丈 ・ 蛤雲丹焼き
ハマグリとウニ、貝と貝のコラボ~!
椀替わり : 土瓶蒸し ・ 松茸 ・ 海老 ・ 銀杏 ・ 三つ葉
アツアツの食べ物が大好き~!
土瓶蒸しはアツアツの真骨頂で大好物です^^
まさかこの時期に松茸が食べられるとは!
造り : 伊勢海老 ・ 平鱸 ・ 横輪 ・ 煽烏賊 ・ 雲丹
あしらい一式
さすが海の目の前、どれもおいしい~!!!
でも、やっぱり伊勢海老は格別です^^
蒸物 : 蟹生湯葉 ・ 山葵餡
カニまで入ってます!
この後、焼物になる活きたアワビを見せてくれました。
焼物 : 鮑の炭火焼 ・ 羽地神
火入れが抜群でとっても柔らかい!!!
それからアワビの肝!
これがフォアグラのような脂ののりかたで苦味より旨味が強く感じられ
とってもおいしかったです^^
蓋物 : 松茸のつみれ煮と木の葉南瓜の含ませ煮 ・ 隠元 ・ 若布
またまた松茸~! 贅沢~!!!
冬場なのにインゲンの青々しくて瑞々しいこと!
台物 : 松坂牛の石焼 ・ 自家製付けたれ ・ 木葉人参 ・ 玉葱 ・ 椎茸
まさか松阪牛まで食べられるとは!!!
お腹いっぱいでもこれは別腹!
熱した石で焼きました。
ジューシーで肉汁ジュージュー。
肉の甘味、旨味、すっごくおいしかったです^^
留椀 : 伊勢海老赤味噌仕立て
お刺身の伊勢海老の頭がお味噌汁になりました。
三重県産のコシヒカリと香の物とともにいただきました^^
果物 ・ 甘味 : 蓮台寺柿のブランマンジェ ・ 栗蕨餅
伊勢特産の蓮台寺柿、干し柿のような深い甘味でした。
お酒も入って、おいしくて、楽しくて、本当に素晴らしい食事会でした^^
翌朝の日の出~♪
姉がちょうど日の出の時間に目覚ましをしていたので見ることができました^^
とてもいい景色でした!
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