今日は北海道ならではのメニューでした
・・・本日のお献立・・・
スープカレー
ナン
豆のサラダ
ヨーグルトハーブゼリー
「スープカレー」 ご存知ですか
最近の北海道三大グルメの一つらしいです
三大グルメ ・・・ ラーメン ・ ジンギスカン ・ スープカレー
やはり、スープが決め手で、お教室では事前に先生が、大きな鍋に
鶏ガラ ・ 鶏骨付き肉 それぞれ3羽分を使って、
スープをとってくれてありました。
普通のカレーのように、タマネギを飴色になるまで、炒めますが、
最後に全て漉してしまうので、本当にサラサラでスパーシーなスープだけを
いただきます。 具の野菜も別茹でです。
辛い ・・・ けれどおいしいぃ~
スープカレーにはごはん(お米)が定番ですが、
今日は「ナン」を作りました
ホームベーカリーでこねてもらえば、あとはオーブンで
4~5分焼くだけ 簡単でした
「豆のサラダ」 以前もお教室でビーンズサラダを習いました
それから豆を食べるように
バルサミコやビネガーと豆の相性って、かなりいいです
カレーのお口直しにピッタリな「ヨーグルトハーブゼリー」
牛乳にフレッシュハーブを浸して、香りを移して。
お友達のお庭にある、パイナップルミントを今度もらってきて、
作ってみたいと思います
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昨日は、お友達と近所の森に 蕗を採りに行きました
初めてです
長靴履いて、軍手を借りて、森の中へ
採ってもいい蕗を教えてもらい、ハサミでチョキ
蕗の中に虫がいないかを確認して、お持ち帰りです
可憐な勿忘草も自生していました
板ずりをしたら、たっぷりの熱湯でサッと下茹でして、アクを抜きます。
だし、お醤油、お酒、みりんで当座煮にしました。
最後に鰹節を振りかけて。
シャキシャキとした歯ざわりが楽しめます
香りがとてもよく、またまた春を味うことができました
スープカレーの色がとても食欲をそそりますね。
私はナンっていつも買って食べていましたが手作りで簡単に出来るんですね
今度、作ってみます。
私はさばの水煮の缶詰を最後に入れて味を調えて食べています。
シーチキンでも美味しいかも
もちろん海鮮やメロンもだけど。
どうしてスープカレーが北海道グルメ?と
旦那に聞いたら「寒いからじゃない?」とのこと
寒いからホットスープで体を温める。らしい。
本当??
カレーの国インドは暑いのにねぇ・・・
蕗←読めない
ワラビかと思ったけど「蕨」って出るし・・・
手当たり次第打ってみたら「フキ」でヒット
私のあの長く厳しい塾生活は何だったのか。。。
フキのお菓子が結構好きです。
あの緑の甘いやつ
最近、見かけないなぁ~。
今日の関東は雨で寒い日となりました。
そちらも地域によっては雪が降ったとか
marronちゃん共々体調を崩さないようにしてくださいね(^-^)
おっしゃっていました
多分、今回はカロリーが低め(スープカレー264kcal)だったので、調整のためにナンにしたのかもしれません。 品数も少なかったし。
ナンは250℃のオーブンで5分でOKです
天板に何もひかず、そのままナン生地を。 表面にオイルを塗るだけです
私はドライバジルと粗引きペッパーを少しトッピングしました
私は、ワンコのおしっこが気になっていたんですが、
探検隊のように森の奥へズンズンと
ワンコもここまではこられないであろう場所だったので一安心
友達だけが知る穴場へ案内してくれました
シーチキンですか
欧風カレー派の我が家はスープカレーのこと全然ワカリマセン
私が過去に一度
スープを丹念にとるところはラーメン作りに通づる感じもしますが・・・???
“フキのお菓子”
東京も寒いんですか
お散歩行けないですね
こちらはここのところ毎日、10℃以下です
明日は月に一度のベランダで水を使ってもいい日