Japanese parsley ♪

2011-06-16 15:43:18 | à la carte

またまた山に出かけてリフレッシュしてきました ♪

  

 

山では天然の山菜の他、いろんな野菜やお花の栽培もしているんですよ。

アスパラも収穫させてもらいました。 切り口から水分がジュワ~っと溢れで出てきました。

ナンバン(トウガラシ)の苗植えのお手伝いをさせてもらいました。

苗を畑に植えるのってはじめて! ちゃんと育ってくれるか心配です^^;

山菜もそろそろ終わりごろ。

今回はセリと水(京)ブキを採ってきました。

セリは英語でジャパニーズパセリ。 香りがとてもよい野菜です。

ちなみにセリの由来は「競り合って生えている様子」からだそうです。

 

水(京)ブキは細くてシャキシャキ色もきれいなフキです。

サラダ感覚で味噌マヨソースをかけてみました。

セリは包丁で切るたびに香りが広がります。

焼いた油揚げと一緒に和え物にしました。

セリを採ったらこれを作ろうと決めていました!

セリ鍋

本物はセリの根っこや鴨が入るのですが、鶏肉でアレンジです。

鶏肉とネギは香ばしさを出したくて、グリルで焼き目をつけました。

醤油ベースのダシでセリをしゃぶしゃぶ。 鶏肉の旨味も合わさっておいしい鍋になりました。

こちらは頂き物の根曲り竹。

採る大変さを知っているのでありがたい限りです。 ご馳走さま^^

 

ワラビも頂き物です。 太くて色もきれい!  “ 極上ワラビ ” と呼んでいます(笑)

妹尾豆腐店のジュワジュワ油揚げと一緒に煮物にしました。

もう一品は冷麺に合わせてナムルを作りました。

 

2週間ぶりの山は蝉がジィジィ・ギャーギャー鳴いていて、夏に向かって元気モリモリ!

自然の強さや寛容さを感じられる場所。

私にとってのパワースポットなのです 

 



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