またまた山に出かけてリフレッシュしてきました ♪
山では天然の山菜の他、いろんな野菜やお花の栽培もしているんですよ。
アスパラも収穫させてもらいました。 切り口から水分がジュワ~っと溢れで出てきました。
ナンバン(トウガラシ)の苗植えのお手伝いをさせてもらいました。
苗を畑に植えるのってはじめて! ちゃんと育ってくれるか心配です^^;
山菜もそろそろ終わりごろ。
今回はセリと水(京)ブキを採ってきました。
セリは英語でジャパニーズパセリ。 香りがとてもよい野菜です。
ちなみにセリの由来は「競り合って生えている様子」からだそうです。
水(京)ブキは細くてシャキシャキ色もきれいなフキです。
サラダ感覚で味噌マヨソースをかけてみました。
セリは包丁で切るたびに香りが広がります。
焼いた油揚げと一緒に和え物にしました。
セリを採ったらこれを作ろうと決めていました!
セリ鍋
本物はセリの根っこや鴨が入るのですが、鶏肉でアレンジです。
鶏肉とネギは香ばしさを出したくて、グリルで焼き目をつけました。
醤油ベースのダシでセリをしゃぶしゃぶ。 鶏肉の旨味も合わさっておいしい鍋になりました。
こちらは頂き物の根曲り竹。
採る大変さを知っているのでありがたい限りです。 ご馳走さま^^
ワラビも頂き物です。 太くて色もきれい! “ 極上ワラビ ” と呼んでいます(笑)
妹尾豆腐店のジュワジュワ油揚げと一緒に煮物にしました。
もう一品は冷麺に合わせてナムルを作りました。
2週間ぶりの山は蝉がジィジィ・ギャーギャー鳴いていて、夏に向かって元気モリモリ!
自然の強さや寛容さを感じられる場所。
私にとってのパワースポットなのです
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