とても穏やかな人柄のKazuさんは役場を一昨年定年退職して、
今は自宅の裏で田んぼや畑仕事をしたり、玄関先で商店をしたり、釣りをしたり。。。
この日は夫を誘ってくれて朝3時に出漁することに。
夫は「こんな経験はなかなかできない!」とウキウキで夜9時に就寝。
私はジェットフォイルにも酔ってしまったので断念。
真っ暗な中ふたりを見送ると気分は無事を祈る漁師の妻でした(笑)
この船で港から30分ほどの沖まで出たんですって。
船にはGPSや魚群探知機まで搭載されているそうです!
ポイントに着くと、アジは餌なしの竿で、
イカは仕掛けをつけたテグスを100mの深さまで下げて釣ったらしいです。
イカ釣り初めての夫はあまりに深過ぎて当たりに気づかず、
くたびれ果てたイカが釣れていたとか(笑)
ほとんどKazuさんが釣ったイカのお刺身です(笑)
函館の朝イカよりもおいしく感じました ☆≧∀≦☆
アジは開きにして日干しして翌朝いただきました。
さすがに “ アジ ” と言うだけあって魚の王様の味がしました。
お料理上手なNatuさんは、毎夜毎夜、豪華なお料理をたくさん作ってくれます。
白身のお刺身は鯛・スズキ・カワハギ・カレイ。
夫が食べたがっていたトビウオは丸焼きで (○゜ε゜○)!
北海道では食べることができないサザエは毎日10個は食べたかな (*゜∀゜*)
野菜も豊富で毎日、誰かが何かしら持って来てくれます。
佐渡牛を使ったレストラン 『 こさど 』
お肉が食べたくなったらココ!
佐渡はお米、野菜、魚、肉、卵、牛乳・・・何でも島内で自給できています。
だから “ 佐渡国 ” と呼ばれたりもするそうです。
『 城が浜海水浴場 』
Kazuさんの家から歩いてすぐの海水浴場。
北海道の海に比べたら水温は高いけれど・・・まだ寒くて誰も泳いでいません。
夫はラッシュガードも着ないで全然平気みたいです。
海水浴場と侮るなかれ! ウニに!サザエに!
お魚も30種類ぐらいは見ることができました @@!
父の伯父さん(Natuさんのご主人)のお墓がある 『 海潮山観音寺 』
お寺の目の前は海です。
佐渡ではスズメバチを結構見かけます @@;
こちらのお寺では住職お手製の “ スズメバチホイホイ ” なるものが
設置されていました! 20匹は捕まっていました!
日本海の海は荒々しいイメージでしたが凪で澄んだ海でした