やっと、青空になりました ♪
一ヵ月前に種をまいた畑。 もう、30㎝ほどに成長していました。
指導員の方に伺ったところ、種まきから一週間で発芽したそうです。
今回の作業は除草と培土。
そばの根元に生えている雑草( ヒエ ・ アカザ ・ スズナ等 )を取り除き、土寄せしました。
私たちが作業する1列は15mぐらいかな?
ヒーヒー、ハーハー言いながら、約1時間かけて作業を終了しました^^;
あと一週間ほどで花が咲くみたいです。
そばの作業中、いつもの農園のGさんからメールが届きました。
「イチゴを採りに来ませんか~?」って!
早速、お邪魔させていただきました~♪
Gさんのハーブ畑は自然の楽園!
ワイルドストロベリーがいっぱ~い^^
リアルウェッジウッドの世界!
夢見心地でした ♡
遠慮なく、収穫させていただきました^^;
間引きしたチンゲン菜もいただきました~^^
ワイルドストロベリーは名前ほどワイルドじゃないよ。
甘くて香りも良くてかわいらしいイチゴです。
そのまま食べてもすっごくおいしい!
炭酸を注いでパンチにもしてみました。 ピンクはイチゴの色です。
チンゲン菜はそのままで十分おいしかったので
ラーメンにたっぷりとのせていただきました。
Gさん、ご馳走さまです。
ラーメンは麺以外は自家製。
このラーメンのためにメンマや煮たまご、チャーシューを着々と準備していました(笑)
醤油ダレは角煮の煮汁をリメイク。
(この日はお昼にもラーメンを食べたのに夜もラーメン^^;)
我が家、実はかなりのラーメン好きです。
20年も前から週末と言えばラーメンの食べ歩きをしています。
日曜日のお昼はそば作業をしておなかペコペコ。 すぐ近くの 『 一番星 』 で広東麺。
土曜日のお昼は千歳の中毒ラーメン店 『 味の一平 』 の野菜みそ。
千歳~恵庭方面では、『 雪印種苗園芸センター 』 や 『 花野菜(かのな) 』 に立ち寄りました。
香菜(チャンツァイ=パクチー)の苗を探しているんだけど、どこにもないんです。
結局、雪印種苗にもしも入荷したら連絡をもらうことになりました。
で、懲りもせず、ハーブを買ってきちゃいました。
私、枯らし名人なのにぃ~^^;
ウェッジウッド好きにはたまらない空間でした♪
イチゴを食べる時は練乳が無いと…という夫ですが、ワイルドベリーはすっかり気に入ったようで、収穫量以上にその場で食べまくってました^^;
持ち帰ったものは半分は冷凍して、ちょこちょこと使わせていただいています。
お言葉に甘えて、また、お邪魔させていただきま~す^^
暑くなってきましたね。熱中症に気を付けて作業、頑張ってくださ~い。