レッスン期間中は家から一歩も出ないことが多々^^;
食材は週2回配達をしてもらっているので買い物に行く必要もなく。
土曜日、6日ぶりに玄関から先に行きました^^;
午前中は楽しみにしていたアルストロメリア農家さん訪問♪
アルストロメリアは華やかさもあり、日持ちもいいのでよく購入する花です。
暖かなハウスの中で栽培方法やパテント、設備・資材のこと
たくさんお話ししてくださいました。
とってもおもしろかったです^^
お土産にアルストロメリアをたっぷりいただきました!
趣味で育てているという多肉植物も分けてくださいました^^
切り口を乾燥させ、根が出てきたら土に植えるらしいです。
多肉植物は夫が担当になりました。
うまく育てられるとどんどん増えるそうです。
サツマイモはスイートパープルロードという品種の紫芋で中身も濃い紫色。
あまり糖度が高くはないそうで何かおいしい食べ方があれば!と
奥様がお裾分けしてくださいました^^
続いては、キムチ屋さんへ♪
無添加、手造りのこだわりキムチ。
無農薬唐辛子が増量された「極味」にしてみました。
作りたてなのでまだ浅漬けですが
これから時間の経過とともに発酵が進んでおいしさが増しそうです^^
『 きみかげ 』 さんにも立ち寄り~♪
この日は定番ではないパンをチョイス!
種類も増えていて悩んじゃいました。
シナモンロール ・ チーズとブルーベリーのパン ・ ジャガイモのパン
ハチミツとチーズのパン ・ 有機ライ麦パン
どれもおいしかったな~。
行くたびにキッシュをリクエストしています^^
シュトレンも焼いてくださるそうです!
楽しみです♪
もちろん 『 la nature des choses ( ラ ナチュール デ ショーズ ) 』 にも♪
新しい種類が増えていました!
どれを買おうか迷っていると「それは食べたことありますよ」と
店主さんが教えてくれました。
今回は「シトロン・ムランゲ」、「ジェローム」と、焼き菓子3種類にしました。
素材の重ね合わせ方が素敵で。
ジェロームはチョコレートのムースの中にショウガのバヴァロワが入っていました!
まだ、まだ、通いたいと思います^^
やっとランチです♪
『 わがまま農園Cafe 』
サラダ
ドレッシングがおいしいんだな~。
食用菊も違和感なしです。
スープはサツマイモ
最初はポタージュのような濃厚で温かいスープ。
続いて、甘味がぐぐぐぅっと後を追いかけてきました。
渡り蟹とトマトのパスタ
パスタ大好きな夫。 大盛りにしてもらいました。
渡り蟹は身がほぐしてあるので食べやすかったです。
鮭のレモンバターソース
ここの魚料理は本当においしいです!!!
鮭の身はふわふわ。 皮はパリパリ。
ソースはパンにつけてエンドレスで食べ続けたいおいしさ(笑)
レモンのケーキとパプリカのシフォン
食後のコーヒーもたっぷりで満足!満足!でした^^
こちらのお店の営業がいつまでか?気になるところ。
お伺いすると、予約をすれば、雪が降ってもオープンしてくれるとのことでした^^
お店でのできごと!
オーダーをして、お手洗いに立ち、席に戻ると
見たことあるお顔が。 Rさんご一家でした!
ちょうど、お店に向かう車内で夫と「誰か来ているかな~?」と
話していたところだったのでビックリ!!!
三人娘さんたち、み~んなかわいかった♡
日曜日はもうすぐ最終営業日(11/23)を迎える 『 かのな(花野菜) 』 へ♪
やっぱり、かのな!
まだまだ、野菜や花がたくさん並んでいました。
行って良かった~^^
それから、大きなホームセンターに行き
多肉植物用のプランターや土を購入しました。
恵庭はガーデニングの町なのでグッズも充実していました^^
ランチは 『 肉そば けいすけ 』 ♪
今年の春、北海道に上陸していたらしいです。
北海道感満載の熊が鎮座する店前(笑)
肉そば醤油 味玉入り
濃い色の醤油ですが見た目より味は濃くなくて、意外とあっさり。
麺は縮れていなくて太め。
スープはちょっとぬるく感じたな。
夫は翌日、健康診断だというのに背脂肉そばを食べちゃった。
背脂が入っている分、スープは温かかったです。
少し、ニンニク風味で背脂の方が好みでした^^