『 一久 』 ~ Oct.2015 ~ ♪

2015-11-11 22:00:35 | Eat out

先月の終わりのこと、気になっていたお店に行ってきました~♪

『 一久 』

野菜中心で「こころと体にやさしい料理」がお店のコンセプトだそうです。

料理はおまかせの一コースのみ。

少しずつ、たくさんの種類が並び嬉しいです^^

シンプルな焼き野菜。

実りの秋を感じる演出でした。

車麩のフライ。

下味に味噌を使っていて、何もつけなくてもおいしかったです。

食事をしながら話題にしていた “ コクワの実(サルナシ) ”  が

出てきてビックリ!!!

完熟で甘くておいしかったです。

そして、この日いただいた中で一番の印象に残ったのが

渋皮煮!

こんなに大きくておいしい渋皮煮を食べたのはじめて。

丁寧な仕事を思い浮かべながら、ゆっくりと味わいました^^

 

一緒に食事を楽しんだ、Iちゃん、Mちゃんがかわいくて♡

たくさんおしゃべりして、笑って、おもしろ過ぎぃ~^^

また、行こうね♪

 

Iちゃんがプレゼントしてくれたステーキスパイス。

このスパイスを使いたくて、ステーキ肉を買いに行くほど

おいしいです!

手作りのロールケーキもおいしいかった!

ご馳走様です^^

 

月末月初はいろいろ野暮用が^^;

今回は歯科でスケーリング、

乳腺外科でマンモグラフィー&エコーを受けてきました。

乳腺外科は毎年、このタイミングで受診していますが

今年は例年の10倍ぐらい混んでいました。

検診への意識が高まっているんだな~と実感。

 

この日は米の勉強会に参加しました。

米の品種特性や消費量、おいしい食べ方に至るまで

いろいろと勉強させてもらいました。

お土産もあり、『 北海道良水 』 の札幌産、無殺菌・無除菌の天然水。

栗山産のゆめぴりか「栗山舞」。

白子のり 』 の25枚で7,000円もする超高価な焼きのりのサンプルをいただきました!

勉強会でも試食させてもらい、米がそっちのけになっちゃうほどおいしい海苔でした(笑)