先月の終わりのこと、気になっていたお店に行ってきました~♪
『 一久 』
野菜中心で「こころと体にやさしい料理」がお店のコンセプトだそうです。
料理はおまかせの一コースのみ。
少しずつ、たくさんの種類が並び嬉しいです^^
シンプルな焼き野菜。
実りの秋を感じる演出でした。
車麩のフライ。
下味に味噌を使っていて、何もつけなくてもおいしかったです。
食事をしながら話題にしていた “ コクワの実(サルナシ) ” が
出てきてビックリ!!!
完熟で甘くておいしかったです。
そして、この日いただいた中で一番の印象に残ったのが
渋皮煮!
こんなに大きくておいしい渋皮煮を食べたのはじめて。
丁寧な仕事を思い浮かべながら、ゆっくりと味わいました^^
一緒に食事を楽しんだ、Iちゃん、Mちゃんがかわいくて♡
たくさんおしゃべりして、笑って、おもしろ過ぎぃ~^^
また、行こうね♪
Iちゃんがプレゼントしてくれたステーキスパイス。
このスパイスを使いたくて、ステーキ肉を買いに行くほど
おいしいです!
手作りのロールケーキもおいしいかった!
ご馳走様です^^
月末月初はいろいろ野暮用が^^;
今回は歯科でスケーリング、
乳腺外科でマンモグラフィー&エコーを受けてきました。
乳腺外科は毎年、このタイミングで受診していますが
今年は例年の10倍ぐらい混んでいました。
検診への意識が高まっているんだな~と実感。
この日は米の勉強会に参加しました。
米の品種特性や消費量、おいしい食べ方に至るまで
いろいろと勉強させてもらいました。
お土産もあり、『 北海道良水 』 の札幌産、無殺菌・無除菌の天然水。
栗山産のゆめぴりか「栗山舞」。
『 白子のり 』 の25枚で7,000円もする超高価な焼きのりのサンプルをいただきました!
勉強会でも試食させてもらい、米がそっちのけになっちゃうほどおいしい海苔でした(笑)