My Kitchen ~ Dec.2014 ~ ♪

2014-12-25 19:16:50 | My Kitchen

 今月の 『 My Kitchen 』 はお正月に向けて “ 簡単おもてなし和食 ” でした♪

先月に引き続き、今月も地産地消を意識した献立作りにしてみました^^

 

 【 ユリ根の炊き込みごはん 】

コオニユリの球根(鱗片)が可食部のユリ根。

ユリの根なのでそのまんま「ユリ根」ですが、

いくつ(百)もの鱗片が合わさっていることから百合根とも言われています。

栽培には6年の月日と白さを保つための手作業、生産者の丹精が込められています。

道内生産9割を誇りながらも、そのほとんどが関西方面へ出荷され

道内ではお正月の時期以外はあまり出回らない野菜です。

今回はユリ根をまるごと一個使い炊き込みごはんにしてみました。

ユリ根の鱗片を外して、炊飯器で米と一緒に炊くだけです。

こうすると、ホクホクのユリ根をたくさん食べることができます^^

食物繊維や葉酸がたくさん含まれているので女性には嬉しい食材ですね。

 

【 海老真薯 】

この料理では昆布について少しお話しました。

昆布もユリ根同様、9割以上が道内生産でありながら

なかなか消費につながらない食材の一つです。

家庭で使いやすい昆布の種類を紹介をさせていただきました。

海老真薯はエビとはんぺん、それからヒラメキ調味料(笑)を加え、簡単に作りました。

これからの季節はお鍋に入れてもおいしいです^^

 

【 伊達巻き 】

手作り感のある甘さ控えめな伊達巻きにしてみました。

甘さ控えめにするメリットは食べやすいことと焦げにくいこと!

それなのに焦がしちゃった日もありました^^;

悪い見本も見せられて良かったかな(笑)

  

【 和牛のたたき 】

今月のメインはこの料理。

牛肉を楽しみにしてくれていた生徒さん、牛肉はちょっと苦手な生徒さん、千差万別です。

すき焼きや肉じゃがも豚肉でするほど豚肉文化が根付いている北海道。

牛肉が苦手、ましてや、レアな状態で食べる「たたき」だなんてと思う方も多いでしょう。

そこで、食肉に関する資料を取り寄せ、まずは食肉の歴史や流通、

牛の種類や格付け、枝肉の相場についてご説明。

その後、調理法(加熱温度・加熱時間)と細菌についてお話させていただき

理解、納得いただいた上で、調理、試食に移りました。

牛肉はダイマルファームのポロシリ和牛を取り寄せました。

心配していたレア肉は、全員、完食!

調味料は塩だけなのに、みなさん「おいしい!」と言ってくださって本当に良かった!

薬味の自家製ゆず胡椒も人気があって嬉しかったです^^

 

R子さんからご旅行のお土産をいただきました♪

旅先でも思い出してくださるなんて嬉しいです^^

煎餅大好き! 全部、違う味でどれもおいしかったです。

ガサツな私が煎餅を持ち帰ったら、きっと、バリバリに割れているに違いない^^;

繊細なR子さんからいただいた煎餅はとってもきれいな形をしていました♡

R子さんからリンゴもいただきました。

少し時間が経っているのでジャムにでも・・・とおっしゃっていましたが

すっごくおいしいリンゴでした!

ちょっと小ぶりでかなり好きな味^^

今までに食べたことの無い品種だと思います。

今度、品種名を聞かなくっちゃ!

 

バレーボールの大会に行かれていたYさんからお土産♪

納豆煎餅!

これがですね、すっごくおいしくて病みつきになっちゃう!

一緒に食べたMちゃん、早速、その場で注文していました^^

 

パンの先生Yちゃんから手作りシュトレン~♪

マジパンローマッセ入りで嬉しい^^

シュトレンが作れちゃうってスゴイよね!

おいし過ぎて、一気に食べちゃいました。

それからクープがたくさん入ったパンもとってもおいしかったです。

先日、ライ麦パンで人生初のクープ入れを大失敗した者としては^^;

こんなにたくさん上手にクープを入れられるなんて超尊敬しちゃいます。

それから、Yちゃんおすすめのコーヒーとナッツ類もいただきました^^

コーヒーはインスタントとは思えないおいしさ!

早速、年末年始用に注文させてもらいました♪

ナッツはどれもおいしい~^^

来月はこの中のクルミをレッスンで使わさせていただくことにしました!

 

Kちゃんからはベーグルドーナッツの差し入れ♪

持って来てくれたKちゃんはダイエット中。 私もだけど^^;

二人で半分だけ食べちゃう? どうする? と、しばらく悩んで

半分ずっこして食べました~^^

ベーグルベースのドーナッツなのでモッチリ感あり。

カラフルでかわいくておいしかったです!

 

みなさん、ご馳走さまでした!

  

*************************************

来年1月はバレンタインに向けた料理です♪

( 自家製ソーセージのパスタ ・ サラダ ・ チョコレートスイーツの3品 )

 日時 : 1/13~23 月~金曜日 11:00~14:00

 料金 : 2,500円/回

場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

 ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

 *************************************

 

一年を振り返って・・・

本当にみなさんにお世話になっているな~と実感しています。

いつもドジばかりで、みなさんに助けられています^^;

心から感謝しています。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

あっ! 最後にもう一つ。

今年の集大成「減量作戦!」(笑)

4ヵ月で4kg減となりました。 夫は10kg減で停滞中。

結果的に1ヵ月1kg減、超スローだけれど、リバウンドも無く、いいペースだったかも。

あとは誘惑だらけの年末年始をどう乗り切るかです^^;

 

では、身体に気をつけて、良いお年をお迎えくださ~い♪