Stollen 2014 ♪

2014-12-01 09:20:43 | Eat out

8/19からはじめた減量作戦!

ちょうど、3ヵ月後の11/19、夫の健康診断でした。

体重はこの3ヵ月で10kg落ちました! 私は3.5kg。

本人は運動もしていないので、ほぼ私の努力(GI料理)の賜物だと思っています(笑)

 

週末は小樽へ行って来ました♪

ラーメンではなく、そばです^^

『 きむら 』

せいろ

黒松内産奈川在来種と美幌産キタワセの外一。

少し緑色がかった香りの良いおいしいそばでした!

つゆはキレがありながら、昆布の甘味も感じられるものでした。

ワサビはおろしたての本ワサビ!

そば、つゆ、薬味、どれもとってもおいしかったです!

そば湯は別溶きでとろんとしたタイプ。

香ばしい風味がしたので尋ねてみると、

毎朝、自家製粉したそば粉をそば湯にも使っているとのことでした。

お店に入ってすぐ目に入るのは憧れのそば打ち部屋^^

そして、この美しいこね鉢は蒟醤漆(きんまうるし)というものだと教えてもらいました。

また、是非、伺いたいそば屋さんでした!

 

小樽への用事はこちらでした~♪

『 Aigues Vives (エグ・ヴィヴ) 』

毎年、シュトレンの引き取りでこの時期に伺っていますが

雪がないのははじめてです!

 目の前の海も穏やかでした。

(お店の前の木が刈られ、更地のようになっていました。〉

シュトレン、今年も素敵ですよ!

IKEAの大きなショッピングバッグ2袋分、15kgオーバーでした(笑)

GIもカロリーもめっちゃ高そうですが^^;

好物も買ってきちゃいました~♪

やっぱり、このキッシュ大好き! クロワッサンはもちろんグゥーです!

 

帰り道、ちょっと車を停めて公園を散歩♪

紅葉はとっくに終わってしまいましたが、ナナカマドの赤い実がたわわでかわいいです。

長~い松ぼっくり!

マツヤニが溢れ出ていていい香り。

こっちのは小ぶり。

いろいろな松ぼっくりの形があるんですね!

ナナカマドと松ぼっくり拾いをして帰ってきました。

拾ってきたナナカマドと松ぼっくり、家にあったお花をお重に詰めました^^

 

シュトレンの引き取り完了、キッチンツールも到着、今月のメイン食材も届きました♪

今日からレッスン開始!

みなさまのお越しをお待ちしております^^