昨日から北海道を襲っている超猛烈低気圧!
緊急特別番組が放送され、「いのちを守る行動を!」と
不要不急の外出を控えるようにと呼びかけています。
今日、日中の札幌は小康状態でしたが、
夕方あたりから私の神経痛予報が警告をしはじめました。
昨日もキツかったので今日は通常の倍の量を服用して備えました。
只今、吹雪いています。
昨夜もでしたが、今夜もBSが受信できなくなっています。
低気圧には早く居なくなって欲しいです。
今週は主婦仲間と 『 北の麸庵 』 で冬の旬会席を楽しんで来ました~♪
いつも掘りごたつの個室を予約して
ゆっくりと食事を味わい、おしゃべりに花を咲かせます^^
寸味 : 豆乳 ・ おから
この日の豆乳はいつにも増して甘く感じました。
体調かな? 季節かな?
このおから大好きです!
しっとりしていて、ごま油が効いていて食べやすいんです。
家でも作ってみたけれど、こんなにおいしくできない(涙)
寸味 : 生ハム湯葉和え
本当はおからではなく、こちらが寸味だったそうです。
両方、味わえちゃってラッキー!
生ハムってすごい!
何にでも合って、おいしくしちゃう!
前菜 : 三点盛り
みかん麸 ・ 海老塩煮 ・ 本鴨ロース
どれもとってもおいしかったです!
みかん麸はモロみかん^^
海老は茹で方が絶妙! 頭にはミソがギッシリ詰まっていました!
鴨は味が良かったです。
吸物 : 湯葉清汁仕立て
ゆずのいい香りで冬の訪れを感じさせてくれました。
お造り : 湯葉三点盛り
刺身湯葉 ・ たぐり湯葉 ・ 引き上げ湯葉 ・ もみじ麸
同じ湯葉でも、すべて食感が違っておもしろいです!
焼物 : いばらがに焼き
やっぱり、カニは焼きですね~!
甲羅の香ばしい香りと肉の甘みが最高です!
煮物 : かすべ煮付け
北海道ではよく食べられている「かすべ」。
エイのヒレの部分で、ヒラメのエンガワみたいな感じです。
これをカレイのように煮付けにして食べるそうですが
私ははじめて食べました^^; コリコリとした食感でした。
揚物 : 大海老天
たぐり湯葉の天ぷらがおいしかったです!
できれば、塩で食べたかったな。
止椀 : 湯葉炊き込み御飯
布海苔のお味噌汁でほっこりしました。
甘味 : 麩饅頭
黒ごまクルミの麸饅頭でした。
ゆっくり、食事を楽しいだ後はショッピング~♪
食事をした8階から、各階をじっくり回って、まさしく、噴水効果^^;
途中、『 茶語 』 ティータイムも挟んで^^
スイーツは抜きにしよう!とお茶屋さんにしたのに・・・
結局、全員スイーツセットにしちゃった^^;
あれだけ湯葉を食べたのに、ピーナッツソースに興味津々。
またもや豆乳プリンを注文してしまいました(笑)
お茶は黄金桂です。
結局、7時間も遊んでいました~♪
それでも、全然、時間が足りなかった^^;
また、行きましょうね~^^