Seafood dishes ♪

2012-12-19 21:41:46 | Eat out

手術以降、薬物アレルギーと食物アレルギーの症状が激しく

しばらく食べられるものが制限されていて。。。

やっと治まってきたので解禁となりました ♪

もともと魚は苦手なのにダメだと言われると食べたくなる^^;

ということでここのところ魚料理をチョイスすることが多くなっています。

 

TAKU円山

 

先付はタチの蒲鉾。 まったりしていておいしかった。

料理の順番と写真の順番が違っちゃってますが^^;

握り寿司は小ぶりで漬けになっていて食べ易かったです。

こちらは感激の一皿でした!

野菜は何種類だったか・・・? とにかくたくさんの種類で

生のものもあれば、サッと煮びたしにしてあるものや揚げびたしのもの、

一つ一つに手がかけられていました。

そして、奥に写っている「カニミソのバーニャカウダ」がすっごくおいしかった!!!

 

続いて、鶏だしの温麺。 

鶏のだしと肉厚の冬茹(どんこ)のだしが合わさって良いだし出てました。

丁寧に仕事がされた創作和食でおいしかったです!

S&Dhahaとのおしゃべりもとってもためになって時間があっと言う間でした。

ありがとうございました!

 

 『 ラ・フランス亭

 

アントレは・・・名前をちゃんと覚えていないのですが^^;

地鶏でフォアグラと黒トリュフを巻いたもの。

付け合せのサラダのクレソンとリンゴの組み合わせが良かったです。

スープはカボチャ。 サラサラのスープでした。

メインはソイの焦がしバターソース。

魚の下にリゾットが敷いてあるのでボリューム感ありでした。

この日はいつもの仲良し四人組で忘年会ランチ&ショッピングでした。

コストコで試食するからデザートはやめておこうね~(笑)ということで

食後はコーヒーだけ飲んでコストコに向かいました^^

 

 『 キャトルヴァン

 

アミューズはエビのケーク・サレ。

ケーク・サレ、少し前に流行りましたね。 久しぶりに食べたな。

また、写真の順番が違っちゃってますが^^;

スープはカリフラワー。 コースのスープはカボチャだったのですが

前日もカボチャのスープだったので変更してもらっちゃいました。

スプーンですくった跡がくっきり残るほどとっても濃厚なピューレ状でおいしかったです。

アントレはサーモンとソイのマリネ。

「黄ニンジン」や皮も中身も赤い「紅くるり大根」の色がきれい。

ベビーリーフの使い方もかわいらしかったです。

メインは鯛のポワレ。

鯛だけかと思ったら、「船の上で活き〆にした鱒」まで!

どちらもしっとりしていておいしかったです。

 

デザートはリンゴの???なんだっけ?

お酒の効いていないサバランみたいなジュワーっとしたケーキでした。

小菓子のころにはお腹の余裕が無くなっていました^^;

Rさん、ご馳走さまでした!

たくさんおしゃべりして、貴重なアドバイスをいただきました!

ありがとうございました!

 

Rさんとの食事の後、魚の質が良く品揃えが豊富だと噂のスーパーに寄ってみました。

思わず手に取ってしまったのがこのタラバガニ!

ナント!ナント! 621円!!!

「どうしてこんなに安いんですか?」と聞いたところ

「身入り率が100%じゃないから」とのこと。

早速、夕食で食べてみましたが、身はしっかり入ってました^^

北海道のスーパーならではで! すっごくラッキーなお買い物ができました ♪

昨日はもう一つラッキーなことに “ いろいろもらえる日 ” でした!

ご馳走さまで~す^^

今日はYOmamaから箱いっぱいのプレゼントが届きました ♡

早速、ツリーにオーナメントを飾りました ☆

 

みなさま、ありがとうございま~す^^

サンタさんがやってきたみたいで嬉しかったです。