毎日、寒いし、雪は降るし・・・
週末は作ってみたかった、あったか料理をあれこれ作って過ごしました。
ソウルで食べて、とってもおいしかったタッハンマリ(닭한마리)。
中札内田舎どりの丸鶏(1.2㎏)が手に入ったので作ってみました。
(備忘としてタッハンマリの作り方を残します。)
まずは下茹で。 沸騰している鍋の中に水洗いした丸鶏とショウガ ・ 青ネギ ・ 酒を加えます。
もう一度、沸騰してきたら下茹で終了。 丸鶏は流水でよく洗います。
鍋に丸鶏とかぶるほどの水を入れ、火にかけ、灰汁を取ながら、20分煮ます。
ちょっと黄色がかったスープがとれるのですが、これだけだと少し薄いので
オカケンスープを別鍋に用意し、ブレンドしました。
(ソウルでスープを追加した時にスープだけの味見をさせてもらいました。
その味は鶏一羽から出るダシよりもかなり濃厚だったと記憶しているので
オカケンスープで補ってみました。)
ソウルで食べた時のように、丸鶏にジャガイモを飾って、タッハンマリの完成!
鍋には味付けは無し。 具は丸鶏とジャガイモ(メークイン)とネギのみです。
タデギは粗挽きの唐辛子と細目の唐辛子と醤油で作りました。
私、ソウルでタッハンマリを食べてチャミスルデビューしたんです(笑)
だからチャミスルは外せません。
ここからは夫の出番。 ハサミで丸鶏をカットします。 おろしニンニクもちょこっと入れました。
タデギとマスタード、お酢をを少しずつ溶きながら食べるのが好き。
不思議なことにこのジャガイモがとてもおいしく感じるのです。
お肉も無くなってきたところで、半生うどんを投入。 うどんもこのつけダレで食べます。
うどんを食べた後の鍋は手羽やら皮から出たコラーゲンたっぷりの濃厚スープが残り、
これがまた超おいしくて、お腹がいっぱいだったのに、
ごはんを入れて、韓国のりをふりかけて、雑炊まで作ってしまいました。
そして、鍋が空っぽ! 最後の一滴まで味わいました^^
お肌ぷるんぷるんになるかな~♪
プデチゲ(부대찌개)も作りましたよ^^
魚肉ソーセージやウィンナー、チーズも入れて。
〆はやっぱりインスタントラーメン。
オットギのラーメンサリはソウルで買ってきたもの。
麺だけで粉末スープがついていないことと、麺がのびにくいところがいいです。
ちょこっと買い物にも出かけました。 すぎはらさんとここ↓。
夫の会社の近くにある気になるお店。
『 Le Petit Boule Chocolatier Sapporo (ル・プティ・ブーレ ショコラティエ サッポロ) 』
オフィス街にポツンとチョコレート色のおしゃれな建物がありました。
もしや、ここはSOYAhahaが教えてくれていたお店かも。
バレンタインも近いので、ちょっと覗いてみました ♪
店内にはチョコレートや焼菓子、ケーキがいっぱいです!
(あまりにかわいらしい店内なので写真を撮ってもいいですか?
と聞いてみると、快く、許可してくださいました。)
こんな素敵な店内でも、夫は目敏く、チョコレートの試食を発見して、喜んでいました^^;
はじめてなので、お店のオススメのケーキを買って来ました。
一つは超チョコレート好きな夫の分、クリオロ。
私はあまりチョコレートや甘いものが得意ではない旨を伝え、選んでいただいた、タルトタタン。
まあ~こんなにおいしいケーキを食べたのは久しぶりです。
とてもあっさりとした甘さ、リンゴのふくよかさ、クリームの軽さ。
すべてが完璧に仕上げられた逸品でした!
夫のチョコレートケーキもかなりおいしかったようです。
焼菓子もいくつか買ってみました。
ケーキもそうですが、使っている砂糖が普通のお店とは違うのか?
と思うほど、後に残らない、あっさりとした上品な甘さなんです。
今年のバレンタインはこちらのお店にしよ~っと^^
右の写真はすぎはらさんで夫が選んだおやつ。
私が野菜やお魚を見ている間、今日は何を買おうか?とお菓子をじ~っと吟味しているオッサン。
夢は、全国のおいしいお菓子を集めたあの売場の商品を制覇することらしいです^^;