毎日、寒い日が続いていますが、みなさまおかわりありませんか?
週末、JRで出かけることになり、駅まで歩いている最中、
ずっと独り言で「寒い!寒い!寒い!」を連発していました。
あまりに寒いので電車を待っている間に気温がわかるアプリをダウンロードしてみたところ
ナント-16℃! 寒い訳です。 耳がとれるのではないかと思いました。
向かった先は 『 マンマの大縁会 』。
先日、お正月用リースの作り方を教えてくださった先生からお誘いをいただき参加してきました。
テンションUPポイントが一緒のMさんと一緒に ♪
このマンマの会、正式名称が 『 北海道女性農業者倶楽部 』 で、
私もまだあまり詳しいことはわからないのですが、農家のお母さんたちが
中心となって、自ら栽培したものを加工・販売し、消費拡大を目指しているそうです。
そのための商談会や講演もあったようですが、私たちは見本市と試食会に参加しました。
どれもさすがは生産者の方々が作られるもので、素材を知り尽くし、活かし方が明確でした。
はるゆたかを使った麦味噌や黒千石の黒い味噌もあり興味津々。
安平町の内藤あんがす牧場さんは繁殖・肥育一貫の牛農家さん。
飼育方法はもちろんエサにもこだわっているそうです。
自然繁殖や去勢のこと、いろいろお話してくださいました。
自家栽培された果物をジャムに加工している緑夢ファームさんは
常呂町からいらっしゃったそうです。 男子にもカーリング競技があることを教えてもらいました。
息子さんが日本代表なんですって。
恵庭の柴田農園さんのジェノベーゼは絶品でした!
おしゃれな葉物たちもそれぞれに異なる味わいで
青味が強すぎず、おいしく食べられる絶妙野菜でした。
帯広の未来創食さんのカボチャがこれまたおいしかったんです!
思わず、レシピを聞きに行っちゃいました。
最近、おいしいお米探し中。 少し買っては試してみています。
今回も見本市にお米が出ていたので、早速、購入。
北竜町の特別栽培米「おぼろづき」です。
同じおぼろづきでも産地や生産者によって全く別の品種かと思うほど味に違いが出ます。
最近は北海道米では「ゆめぴりか」が高い評価を受けていますが
確かに白米として食べるとおいしいのですが、私はあの糯米臭がちょっと苦手です。
それと粘り。 この粘りのせいでカレーやチャーハン、お寿司などへの活用が難しい。
その点、おぼろづきはリゾットにもできるし、おにぎりも握られる万能米のような気がします。
リースの先生のところで栽培している「ほしのゆめ」ももらっちゃった。
帰りには “ マンマのこころ箱 ” と称したお土産もいただきました。
こんなにたくさんのお土産もらっちゃっていいの~。
参加費は1,000円なのに^^;
この太っ腹さがマンマの心意気って感じです。
とにかくマンマたちは元気で明るい! そして、かわいくておしゃれなの。
心が広く穏やかで、マンマたちが一緒ならばなんでもできちゃいそうな気分になります。
あぁ~楽しかった^^
帰宅後、みかんが無くなってしまったので、すぎはらさんへ買いに行くことに。
有田は中生なので箱はもう終わり。 晩生の青島みかんが出はじめていました。
青島 ・ 愛媛 ・ 有田の3つを買って食べ比べします^^
野菜高騰の中、すぎはらさんは品質も良くて良心価格なのでまとめ買いします。
夜になり、更に冷えてきたのでアプリで見てみるとこの気温!
翌日はマンマのこころ箱でクッキング~♪
朝食にはすぎはらさんで見つけた「シベリア」と書いてあるパン?
羊羹をカステラで挟んだサンドウィッチ。 甘い~^^;
こころ箱に入っていたはじめて見るお豆=鞍掛豆(くらかけ)の塩茹で。
乾燥している時のおはじきのような形がかわいい。別名をパンダ豆というらしい。
青大豆の仲間で塩茹でにするとエダマメに近い味がします。
茹でて、テーブルに置いておいたら、夫がパクパク。 ちょうどいいおやつになったみたいです。
まだ半分残っているので、今度はどんなふうに食べてみようかな~♪
本別町の油揚げは厚みもあって、味も濃い。
サッと焼いて、レタスとミツバのサラダにしてみました。
村中農園さんの極太切干大根は戻し時間を長めに。
大ぶりに切ったニンジンと干しシイタケで切干大根にしました。 歯応えバッチリ!
夫がとても気に入ったのが、黒千石大豆を入れて炊いたごはん。
黒千石は少し入れるだけで、きれいな色になり、もっちり感が増します。
生産者の方は毎日食べ続けて骨密度が上がったそうです。
うちでも食べ続けようかな。
たちポンのマダチはすぎはらさんで購入。
ここのは量もちょうど良くて、とにかく臭くない! そして、超おいしい!
冬に私が足しげくすぎはらさんに通う理由の一つです^^
レシピコンテストに応募するために試作中のソースが余ったので
タチと合わせてみました。 さっぱりポン酢も濃厚バターもどちらもいい感じです。
今、頭の中は応募レシピのことでいっぱい!
いつもは応募したいレシピがたくさん思いついて、どれに絞ろうか悩むのに
今回は出せるものがない^^;
締切も迫って来るし、困った~。