Light food ♪

2012-01-26 23:38:42 | à la carte

今日は夫の誕生日 ♪

Happy Birthday~を歌ってロウソクを吹き消しました^^

 

先週末に風邪をひいた夫。 口の中が痛いらしく、軟らかい食べ物がいいらしい^^;

今週はあっさり、さっぱり、軟らかい食べ物ばかり。

軟らかいもの・・・豆腐かな。

ということで、豆乳とにがりで豆腐を作ってみました。

豆太の豆乳はにがりが無くても固まりました! オリーブオイルで食べるとおいしいよ。

豆腐でもう一品。 豆腐の茶碗蒸し。

濃い目のダシのあんをかけて、アツアツを。 ショウガで身体も温まります。

昨年、Mさんと一緒に購入したココット初登場 ♪

素敵なレシピ集もついていたのに、まさかのタラモサラダ(笑)

 

デザートも軟らかいもの。

イチゴのプルプルプリン

つぶしたイチゴと練乳入り。

このシャンパングラスに盛るのが、予想以上に困難でした^^;

杏仁豆腐

杏仁霜で作りました。 トロり~ん、納得の食感に仕上がりました!

 

祖母が愛用していた、多分、オレンジページだと思われるレシピ雑誌。

(表紙は外れてしまっているので雑誌名はわからず。)

もう、ボロボロですが、お気に入りのレシピが満載なので大切に使っています。

冬野菜のレシピが多く、この時期は特に活躍します。 

サトイモの含め煮

薄口醤油を使っているので見た目は薄いですが、味はします^^

これ、見た目地味ですが、すっごくおいしいんですよ!

口は痛くても鼻は活きているらしく、ユズのいい匂い~と言っていました。 

この日はユズにハマり、ユズのシフォンケーキも作りました。

干しエビと春雨のスープ

干しエビと干しシイタケ、ダブルのダシでおいしいスープができました。

春雨は短めに切って食べ易く。

ハッシュドポテト

ちょっと、あっさりに飽きたので、私のランチに作りました。

ソーセージやベーコンを焼いて出た脂で作るのがポイントです。

動物性油脂が加わっておいしくなるのです。

 

雪を見ながらのお蕎麦ランチもしてきましたよ ♪

仲良くしていただいている人生の大先輩との楽しいひと時です。

この日は珍しく鴨せいろにしてみました。

あっさり、さっぱり料理ばかりで肉に飢えていたのカモ(笑)

大先輩からはとっても素敵なお茶をいただきました。

このまま飾っておきたくなるようなおしゃれなラッピング。

大先輩はとにかくジェントルマンなのです。

今日は淑女な方からポーションタイプのハーブティーをいただきました。

彩りも美しく、こちらもしばらくは飾って楽しみたいかわいらしさです。

ありがとうございます。

 

さすがに誕生日なので軟らかいものは一休み。

好物の角煮を前日から作っておきました。

一番好きなものはなに?と聞くと必ず、角煮!と答えます。

豚肉、ダイコンはそれぞれ蒸してから煮ます。

久しぶりの肉はおいしいね!

ロウソクを吹き消したケーキはナッツ入りのガトーショコラ。

夫はとにかくチョコレートが大好きなので、いつもガトーショコラばかり。

もう少し、ケーキのバリエーションも増やさなくては^^;