今日は夫の誕生日 ♪
Happy Birthday~を歌ってロウソクを吹き消しました^^
先週末に風邪をひいた夫。 口の中が痛いらしく、軟らかい食べ物がいいらしい^^;
今週はあっさり、さっぱり、軟らかい食べ物ばかり。
軟らかいもの・・・豆腐かな。
ということで、豆乳とにがりで豆腐を作ってみました。
豆太の豆乳はにがりが無くても固まりました! オリーブオイルで食べるとおいしいよ。
豆腐でもう一品。 豆腐の茶碗蒸し。
濃い目のダシのあんをかけて、アツアツを。 ショウガで身体も温まります。
昨年、Mさんと一緒に購入したココット初登場 ♪
素敵なレシピ集もついていたのに、まさかのタラモサラダ(笑)
デザートも軟らかいもの。
イチゴのプルプルプリン
つぶしたイチゴと練乳入り。
このシャンパングラスに盛るのが、予想以上に困難でした^^;
杏仁豆腐
杏仁霜で作りました。 トロり~ん、納得の食感に仕上がりました!
祖母が愛用していた、多分、オレンジページだと思われるレシピ雑誌。
(表紙は外れてしまっているので雑誌名はわからず。)
もう、ボロボロですが、お気に入りのレシピが満載なので大切に使っています。
冬野菜のレシピが多く、この時期は特に活躍します。
サトイモの含め煮
薄口醤油を使っているので見た目は薄いですが、味はします^^
これ、見た目地味ですが、すっごくおいしいんですよ!
口は痛くても鼻は活きているらしく、ユズのいい匂い~と言っていました。
この日はユズにハマり、ユズのシフォンケーキも作りました。
干しエビと春雨のスープ
干しエビと干しシイタケ、ダブルのダシでおいしいスープができました。
春雨は短めに切って食べ易く。
ハッシュドポテト
ちょっと、あっさりに飽きたので、私のランチに作りました。
ソーセージやベーコンを焼いて出た脂で作るのがポイントです。
動物性油脂が加わっておいしくなるのです。
雪を見ながらのお蕎麦ランチもしてきましたよ ♪
仲良くしていただいている人生の大先輩との楽しいひと時です。
この日は珍しく鴨せいろにしてみました。
あっさり、さっぱり料理ばかりで肉に飢えていたのカモ(笑)
大先輩からはとっても素敵なお茶をいただきました。
このまま飾っておきたくなるようなおしゃれなラッピング。
大先輩はとにかくジェントルマンなのです。
今日は淑女な方からポーションタイプのハーブティーをいただきました。
彩りも美しく、こちらもしばらくは飾って楽しみたいかわいらしさです。
ありがとうございます。
さすがに誕生日なので軟らかいものは一休み。
好物の角煮を前日から作っておきました。
一番好きなものはなに?と聞くと必ず、角煮!と答えます。
豚肉、ダイコンはそれぞれ蒸してから煮ます。
久しぶりの肉はおいしいね!
ロウソクを吹き消したケーキはナッツ入りのガトーショコラ。
夫はとにかくチョコレートが大好きなので、いつもガトーショコラばかり。
もう少し、ケーキのバリエーションも増やさなくては^^;