今日は夫の誕生日でした(^3^)iii~~
丑年の年男です。
偶然、別の用事でいらした方からアレンジメントのプレゼントをいただきました♡
夫はとっても喜んでいましたよ~ \(^o^)/
プレゼント♪
毎年、私の両親が見立ててくれたネクタイと
叔母からはおしゃれな “ お出かけ着 ” が届きます (´∀`)
夕食は簡単なメニューでコースらしくしてみました♪
前菜 : エリンギのエスカルゴ風 ・ 2色の長ネギのマリネ
スープ : ポタージュ ボンヌ ファム
メイン : ポーク チョップ
デザート : チョコレートケーキ
長ネギのマリネは “ 赤ネギ ” と “ 軟白ネギ ” の
2種類で食べ比べをしてみました。
味の違いは無いみたい???
赤ネギは外皮3枚分ぐらいまでが紫色をしていて、
中心は普通のネギと同じく白になっていました。
ポークチョップは夫の大好物 (○゜ε゜○)!
三元豚のロースの塊を分厚く切ってじっくり焼きました。
付け合わせは水菜とサラダホウレンソウ。
ケーキはお教室で習ったばかりの “ チョコレートケーキ ”
粗く刻んだビターチョコレートとラム酒が入っています。
軽く泡立てるつもりだった(汗)生クリームを添えて。
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ お ま け ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
昨日はマンションの組合主催 “ 餅つき ” がありました♪
今期は役員なのでもちろん駆り出されます @@;
衛生管理は厳重でマスクに手袋着用です。
夫が搗いたお餅をいただきました。
中にあんこが入ったものときなこ餅。
搗きたてのお餅はとってもおいしいかったです(✿◡‿◡ฺ)♡
初めて餅つきをした夫の身体にはシップがペタペタ貼りついてます(笑)