![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
あの奇抜な紅いもロールで使っている紫芋餡の簡単な作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
紫芋の種類は良く知りません。
形は普通のさつま芋
大き目のが1本分です。
写真のようにカットし皮は厚めに剥く。
灰汁抜きと色をキレイに出す為
みょうばんを溶かした水に2~3時間漬けておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/29/2304fbc97e1ec7b8d93d7113f548bb61.jpg)
芋をよく洗い、密閉できる底の厚い鍋に入れ
水は少量、しっかり蓋をし蒸し焼きにする。
沸騰後弱火10分~15分。
箸を刺して柔らかくなったら
残っている水分を飛ばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/2c/b7e5e50497940ca233e5f908cf9f5d9f.jpg)
マッシュする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/1f/8527dc33c53590d3c31c4228acbdb35e.jpg)
出来上がり量の50%の白餡を混ぜたところ。
硬いのでディスポを付けた手で混ぜる。
このまま食べても美味しい餡の出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e1/e5a74a2c80c0ee13f62381c5a1bd8e36.jpg)
使った白餡とパン用に丸めたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/34/3007bb8e9ca3eed250aa1d0b62c2ad44.jpg)
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