Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

イタリア料理教室 12月

2009-12-08 19:47:48 | 料理教室


◇ラザニア

ラザニア
セモリナ粉、塩、オリーブオイル、卵50%

ミートソース
玉葱、セロリ、人参を3:2:1の割合で使っています。
にんにく、合挽肉、赤ワイン、トマト水煮缶
ポイントは挽肉をしっかり炒める
赤ワインを入れたら汁気がなくなるまで煮詰める

ベシャメルソース
フライパンにバター、粉は同量
牛乳で練り伸ばしていきます。




◇魚のカルトッチョ(ホイル包み焼)

目鯛、イカ、エビ、あさり、ジャガイモ、ケッパー
塩、コショウ、白ワイン、オリーブオイル、イタリアンパセリ

アルミホイルに包みオーブンで焼きます。
ポップコーンのように膨らんできたら出来上がり。
味付けが塩コショウだけなのに美味しいスープができます。
パンに付けると良いそうです。




◇チョコレートスフレ

オーブンの中ではもっと膨らんでいたのに・・・
こちらもアツアツで頂きました。


今年最後の教室も大満足でした。
本格派ミートソースも作れそうですね。

シェフはお店で出すフランスパンも焼いているというので
今度は蒸気付きオーブンを見学に行きましょか。



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