試作品のシフォンケーキ数々
塩麹を使ったものです。
1番・甘酒+塩麹、砂糖なし
砂糖なしだと、後味がスッキリして口に残らない。
ただし旨くもなんともない。
2番・砂糖少し加え、塩麹も増量+甘酒
砂糖が入ったので普通になった。でもただのプレーンタイプと変わりない。
3番・酒粕+日本酒+塩麹
この辺から酒を使い出した。
日本酒シフォンケーキなら売れそう。でも子供や日本酒が苦手な人はNG。
4番・酒粕+日本酒+塩麹
酒粕を半分に減らしてみた。まだ酒の味が強い。
5番・酒粕+甘酒+日本酒+塩麹
酒粕をもっと減らし、甘酒を足し、塩麹増量
今度は塩味が強すぎ。
一人で試食していると段々味がわからなくなってしまうので
回りに食べてもらったりしました。
というわけで、この中で大人に一番人気があったのが3番でした。
子供から一番不評だったのも3番です。
あるイベントで使う予定だったのですが事情により
日の目を見ないシフォンケーキです。
ちなみに作っていないけど6番のレシピは
塩麹を減らし、酒粕を増やしています
ネットショップ
ここまで来ましたか・・・
素材を引き立てる隠し味としてはいいけれどね~