テレビや情報誌などで、幾度となく見たことのある”醸す”の文字!
今、注目の”沼垂地区”
その中の『峰村醸造』さんへ、みきちゃんと一緒に行ってきました
明治の時代からの土蔵をリニューアルしているそうです。
平成の現代でも新鮮に映ります
店内撮影の許可をいただきましたので、何枚か写真を撮らせてもらいました
樽の上には、お漬物がズラリと並んでいます!
だしパックも~。
秋元康さんが絶賛した おむすび屋さんで使用しているお米、というのもありました
上越・妙高地区の新米こしひかり。
ポン酢やだしの蜜、豆菓子などもあるんです。
お漬物の試食コーナーがまた魅力的で
左から、「琥珀漬 大根」、「琥珀漬 胡瓜」、「黄金漬 胡瓜」、「黄金漬 生姜」
琥珀漬とは、国産野菜を2ヶ月以上ゆっくり熟成させ、琥珀色に仕上がる漬物、とのこと。
黄金漬とは、国産野菜を2週間を目安に漬け込み、黄金色に仕上げた漬物、とのこと。
このお漬物の試食、なんと ほかほかご飯の上にのせてくれるのです
試食コーナーに並んでいた、4種類のお漬物 プラス 限定販売の「菊山椒」の 5種類をいただきました
半分くらい食べたら、「贅沢だし」を注いで、お茶漬けにして食べることもできます。
お漬物自体がしっかりとした味付けなので、そのままでも もちろんおいしいのだけど、お出汁もいいお味で、お茶漬けもとってもおいしい
お味噌の試食もできます。
左から、「黒味噌」、「赤味噌」、「白味噌」
こちらも、まずはそのまま味わい、後から「贅沢だし」を注ぎ、味噌を溶かして、お味噌汁のようにして飲むこともできるんです
それぞれのお味噌を単独で味わったり、ブレンドしてみたり、と いろいろな味わい方をしてみました♪
家へのお土産に、この3品を購入しました。
「豆菓子(きなこ)」、「きざみ黄金漬け(大根)」、「琥珀漬(ミックス)」
きなこ豆菓子は早速食べましたが、香ばしくておいしかった~○
きざみ大根の黄金漬けは、カレーに合う、とのこと
ミックス琥珀漬けは、大根、きゅうり、なす の3種類が入っています。
峰村醸造さんが主催した、味噌仕込み体験教室なども開催しているようで、興味を持ちました!
また何度でも伺いたくなる醸造所でした。
『峰村醸造 直売所』
住所;新潟市中央区明石2-3-44(栗ノ木バイパス沿い)
電話;025-250-5280
営業時間;11:00~18:00
定休日;火曜
今、注目の”沼垂地区”
その中の『峰村醸造』さんへ、みきちゃんと一緒に行ってきました
明治の時代からの土蔵をリニューアルしているそうです。
平成の現代でも新鮮に映ります
店内撮影の許可をいただきましたので、何枚か写真を撮らせてもらいました
樽の上には、お漬物がズラリと並んでいます!
だしパックも~。
秋元康さんが絶賛した おむすび屋さんで使用しているお米、というのもありました
上越・妙高地区の新米こしひかり。
ポン酢やだしの蜜、豆菓子などもあるんです。
お漬物の試食コーナーがまた魅力的で
左から、「琥珀漬 大根」、「琥珀漬 胡瓜」、「黄金漬 胡瓜」、「黄金漬 生姜」
琥珀漬とは、国産野菜を2ヶ月以上ゆっくり熟成させ、琥珀色に仕上がる漬物、とのこと。
黄金漬とは、国産野菜を2週間を目安に漬け込み、黄金色に仕上げた漬物、とのこと。
このお漬物の試食、なんと ほかほかご飯の上にのせてくれるのです
試食コーナーに並んでいた、4種類のお漬物 プラス 限定販売の「菊山椒」の 5種類をいただきました
半分くらい食べたら、「贅沢だし」を注いで、お茶漬けにして食べることもできます。
お漬物自体がしっかりとした味付けなので、そのままでも もちろんおいしいのだけど、お出汁もいいお味で、お茶漬けもとってもおいしい
お味噌の試食もできます。
左から、「黒味噌」、「赤味噌」、「白味噌」
こちらも、まずはそのまま味わい、後から「贅沢だし」を注ぎ、味噌を溶かして、お味噌汁のようにして飲むこともできるんです
それぞれのお味噌を単独で味わったり、ブレンドしてみたり、と いろいろな味わい方をしてみました♪
家へのお土産に、この3品を購入しました。
「豆菓子(きなこ)」、「きざみ黄金漬け(大根)」、「琥珀漬(ミックス)」
きなこ豆菓子は早速食べましたが、香ばしくておいしかった~○
きざみ大根の黄金漬けは、カレーに合う、とのこと
ミックス琥珀漬けは、大根、きゅうり、なす の3種類が入っています。
峰村醸造さんが主催した、味噌仕込み体験教室なども開催しているようで、興味を持ちました!
また何度でも伺いたくなる醸造所でした。
『峰村醸造 直売所』
住所;新潟市中央区明石2-3-44(栗ノ木バイパス沿い)
電話;025-250-5280
営業時間;11:00~18:00
定休日;火曜
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