今年最後のパン教室へ行ってきました
メニューは「ベーグル(抹茶×クランベリー×ホワイトチョコチップ)」と「マロンケーキ」
強力粉に対して、抹茶の分量はごく僅かなのですが、抹茶のいい香りが立ち込めるのです
混ぜて、捏ねて、発酵し、分割し、生地を平らに伸ばします
生地にクランベリーとホワイトチョコチップを並べます
緑、赤、白のクリスマスカラーで、なんとも華やか
生地をドーナツ形に成型します。
これがなかなか難しかったー
シワシワになってしまいました
これを二次発酵させ、茹でてからオーブンで焼くのですが、茹でる直前、リングがほどけそうになっているのを見つけ、応急処置をしたのです
それが実を結んだのか、なんとかリングがほどけずに焼きあがりました
マロンケーキは、まず生地を型に入れ、焼きます
生クリームとマロンクリーム(マロンペースト+生クリーム)、マロングラッセをのせ、最後に粉糖でおめかしすると・・・
こんなに可愛いマロンケーキが仕上がりました
モンブランが大好きなうちの母。
このメニューが発表されて、私が予約とれてからずっとお土産を楽しみにしていたようです
家に持ち帰って食べてもらったのですが、かなり満足してくれたようです
お待ちかねの試食タイムです
毎回ステキなテーブルセッティングには見惚れてしまいます
ベーグル
焼きたて熱々のベーグルを頬張れる幸せ♡
抹茶のいい香りと、グランベリーの食感、そして溶けたホワイトチョコチップ、すべてが合わさって、とっても美味しい!!
マロンケーキ
スプーンとフォークのシルエットがまた可愛いの♡
ケーキは、モンブランのような味がして、簡単に作れそうなので、ぜひまた作ってみようと思います。
スープとアイスティーも付けてくださいました
毎回、楽しくて美味しい時間が過ごせるパン教室。
あさこさん、ご一緒してくださった皆さん、どうもありがとうございました!
昨日、1月のレッスン予約申込みがありましたが、スノーボード旅行の予定があるにも関わらず、まだ休みが決まらないという状況で、予定が立てられずに断念しました(>_<)
2月の予約申込みでは、とれるといいなー。。。
メニューは「ベーグル(抹茶×クランベリー×ホワイトチョコチップ)」と「マロンケーキ」
強力粉に対して、抹茶の分量はごく僅かなのですが、抹茶のいい香りが立ち込めるのです
混ぜて、捏ねて、発酵し、分割し、生地を平らに伸ばします
生地にクランベリーとホワイトチョコチップを並べます
緑、赤、白のクリスマスカラーで、なんとも華やか
生地をドーナツ形に成型します。
これがなかなか難しかったー
シワシワになってしまいました
これを二次発酵させ、茹でてからオーブンで焼くのですが、茹でる直前、リングがほどけそうになっているのを見つけ、応急処置をしたのです
それが実を結んだのか、なんとかリングがほどけずに焼きあがりました
マロンケーキは、まず生地を型に入れ、焼きます
生クリームとマロンクリーム(マロンペースト+生クリーム)、マロングラッセをのせ、最後に粉糖でおめかしすると・・・
こんなに可愛いマロンケーキが仕上がりました
モンブランが大好きなうちの母。
このメニューが発表されて、私が予約とれてからずっとお土産を楽しみにしていたようです
家に持ち帰って食べてもらったのですが、かなり満足してくれたようです
お待ちかねの試食タイムです
毎回ステキなテーブルセッティングには見惚れてしまいます
ベーグル
焼きたて熱々のベーグルを頬張れる幸せ♡
抹茶のいい香りと、グランベリーの食感、そして溶けたホワイトチョコチップ、すべてが合わさって、とっても美味しい!!
マロンケーキ
スプーンとフォークのシルエットがまた可愛いの♡
ケーキは、モンブランのような味がして、簡単に作れそうなので、ぜひまた作ってみようと思います。
スープとアイスティーも付けてくださいました
毎回、楽しくて美味しい時間が過ごせるパン教室。
あさこさん、ご一緒してくださった皆さん、どうもありがとうございました!
昨日、1月のレッスン予約申込みがありましたが、スノーボード旅行の予定があるにも関わらず、まだ休みが決まらないという状況で、予定が立てられずに断念しました(>_<)
2月の予約申込みでは、とれるといいなー。。。
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