朝晩は めっきり涼しくなったけれど、日中はまだまだ暑い日が訪れますね。
そんな日は、ひんやりデザートが食べたくなる
というわけで、かき氷~!
かよPさんのブログで紹介されていた『DAIDOCO青果氷店』
移動販売車で、ピア万代の 道路挟んで向かいにある、サークルKの駐車場内にて、11:00~17:00まで営業されていました
ずっと行ってみたかったお店、ようやく行くことが出来ました
この黒板の通り、県産の野菜や果物を使用したメニューが並んでいました。
行く前から決めていた、「桃シロップ」500 を購入。
加茂市の いりえ栄蔵果樹園さんの桃を使用したシロップです。
桃はとってもジューシー
大きくカットされていて、桃そのものを食べているかのようでした
シロップも優しい甘さが魅力で、食べた瞬間、美味しいー、と自然に言葉が出てしまうほど
他にも、越後姫、桃太郎トマト、藤五郎梅、完熟いちじく、と気になるラインナップが並ぶ中、ひときわ異彩を放っていたのが、カボチャ。
どうしても、かき氷とカボチャが結びつかなくて、実際に食べてみたかったのだけど、もう行ける日もないし、と諦めかけていたのです
ところが、最終日の今日(28日の土曜日)、特別にピア万代にて夜19:00~21:00まで営業されている、との情報を DAIDOCOさんのホームページで知り、会社帰りに寄り道してきました
この かき氷器から、繊細な氷が形を成していきます🍧
「カボチャ」500
巻産のバターナッツカボチャをシロップにしたようです。
(バターナッツカボチャは以前、農園ビギンのツアーでゲットしたことがあるので、参考までに記事のリンクを貼っておきます。
ひょうたんのような形のカボチャです。)
見た目のインパクトも充分
カボチャのシロップに、カボチャそのものも載っています!
隠し味には、はちみつ。
上にお好みでシナモンをふりかけて、完成♪
クリーミーで濃厚なカボチャの味を楽しめる かき氷
食べる前までは 点と点だった かき氷とカボチャが、実際に食べてみたら、きれいに線で結びつきました。
主に秋の食材のカボチャと、夏の風物詩でもある かき氷が見事に融和して、良い意味で期待を裏切る美味しさでした
これはまた食べたーい
けど、残念ながら、今年の営業は終了。
また来年の夏の楽しみが増えました
DAIDOCOさんの夜の営業は盛況で、行列が出来ていました。
中には、ひとつ食べ終わってから、再度並ぶ方も!
店主様も、元気で可愛らしく、素敵な方でした
そんな日は、ひんやりデザートが食べたくなる
というわけで、かき氷~!
かよPさんのブログで紹介されていた『DAIDOCO青果氷店』
移動販売車で、ピア万代の 道路挟んで向かいにある、サークルKの駐車場内にて、11:00~17:00まで営業されていました
ずっと行ってみたかったお店、ようやく行くことが出来ました
この黒板の通り、県産の野菜や果物を使用したメニューが並んでいました。
行く前から決めていた、「桃シロップ」500 を購入。
加茂市の いりえ栄蔵果樹園さんの桃を使用したシロップです。
桃はとってもジューシー
大きくカットされていて、桃そのものを食べているかのようでした
シロップも優しい甘さが魅力で、食べた瞬間、美味しいー、と自然に言葉が出てしまうほど
他にも、越後姫、桃太郎トマト、藤五郎梅、完熟いちじく、と気になるラインナップが並ぶ中、ひときわ異彩を放っていたのが、カボチャ。
どうしても、かき氷とカボチャが結びつかなくて、実際に食べてみたかったのだけど、もう行ける日もないし、と諦めかけていたのです
ところが、最終日の今日(28日の土曜日)、特別にピア万代にて夜19:00~21:00まで営業されている、との情報を DAIDOCOさんのホームページで知り、会社帰りに寄り道してきました
この かき氷器から、繊細な氷が形を成していきます🍧
「カボチャ」500
巻産のバターナッツカボチャをシロップにしたようです。
(バターナッツカボチャは以前、農園ビギンのツアーでゲットしたことがあるので、参考までに記事のリンクを貼っておきます。
ひょうたんのような形のカボチャです。)
見た目のインパクトも充分
カボチャのシロップに、カボチャそのものも載っています!
隠し味には、はちみつ。
上にお好みでシナモンをふりかけて、完成♪
クリーミーで濃厚なカボチャの味を楽しめる かき氷
食べる前までは 点と点だった かき氷とカボチャが、実際に食べてみたら、きれいに線で結びつきました。
主に秋の食材のカボチャと、夏の風物詩でもある かき氷が見事に融和して、良い意味で期待を裏切る美味しさでした
これはまた食べたーい
けど、残念ながら、今年の営業は終了。
また来年の夏の楽しみが増えました
DAIDOCOさんの夜の営業は盛況で、行列が出来ていました。
中には、ひとつ食べ終わってから、再度並ぶ方も!
店主様も、元気で可愛らしく、素敵な方でした
野菜や果物をフレッシュで食べるより
さらにフレッシュ感があります☆彡
トマトも好きです♪
岩室のKOKAJIYAは、子どももいても大丈夫!
但し、野放しはいけませんが。
DAIDOCOの実店舗、かなり人気らしいよね(^O^)
すごく素敵なお店のようで、いつか行ってみたいなぁ、と思ってるよ♪
かき氷のシロップ、フレッシュで本当に美味しかったです(≧∀≦)
トマトですか!
来年、食べる機会があれば、ぜひチャレンジしてみたいです♪
DAIDOCOパティシエさんの作るスイーツも食べてみたくなりました(o^^o)
実店舗へもますます行ってみたい気持ちが高まりました!!
美味しそうだね~
来年は食べれるといいな。
KOKAJIYAさん、素敵だよね。
機会あれば、一緒に行こう
DAIDOCOさんのかき氷、美味しかったよ!!
季節によって、いろんな種類のシロップが発売されるし、来年、機会があったら食べてみてね♪
そして、実店舗のKOKAJIYAさん、是非ともご一緒しましょ(*^^)v
素敵なお店で、行ってみたかったから嬉しいな!!
今度、計画するね。
食べてみたいヽ(*´▽)ノ♪
基本的にパティシエ佐藤さんのスイーツは食べれません。
今のところ・・・。
すごく美味しくて、斬新な かき氷だったよ(o^^o)
来年また食べれたらいいな、と思ってるよ♪
そうでしたか、KOKAJIYAさんでは佐藤さんのスイーツは食べれないのですね(×_×)
いつか、どこかで佐藤さんのスイーツを食べれたらいいなぁ。。。