新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

パン教室~ベーグル(抹茶×クランベリー×ホワイトチョコチップ)&マロンケーキ~

2012年12月19日 | パン教室 mama@cafe
今年最後のパン教室へ行ってきました
メニューは「ベーグル(抹茶×クランベリー×ホワイトチョコチップ)」と「マロンケーキ」



強力粉に対して、抹茶の分量はごく僅かなのですが、抹茶のいい香りが立ち込めるのです

混ぜて、捏ねて、発酵し、分割し、生地を平らに伸ばします




生地にクランベリーとホワイトチョコチップを並べます
緑、赤、白のクリスマスカラーで、なんとも華やか




生地をドーナツ形に成型します。
これがなかなか難しかったー
シワシワになってしまいました

これを二次発酵させ、茹でてからオーブンで焼くのですが、茹でる直前、リングがほどけそうになっているのを見つけ、応急処置をしたのです

それが実を結んだのか、なんとかリングがほどけずに焼きあがりました





マロンケーキは、まず生地を型に入れ、焼きます




生クリームとマロンクリーム(マロンペースト+生クリーム)、マロングラッセをのせ、最後に粉糖でおめかしすると・・・




こんなに可愛いマロンケーキが仕上がりました

モンブランが大好きなうちの母。
このメニューが発表されて、私が予約とれてからずっとお土産を楽しみにしていたようです
家に持ち帰って食べてもらったのですが、かなり満足してくれたようです



お待ちかねの試食タイムです




毎回ステキなテーブルセッティングには見惚れてしまいます




ベーグル



焼きたて熱々のベーグルを頬張れる幸せ♡
抹茶のいい香りと、グランベリーの食感、そして溶けたホワイトチョコチップ、すべてが合わさって、とっても美味しい!!


マロンケーキ



スプーンとフォークのシルエットがまた可愛いの♡
ケーキは、モンブランのような味がして、簡単に作れそうなので、ぜひまた作ってみようと思います。

スープとアイスティーも付けてくださいました



毎回、楽しくて美味しい時間が過ごせるパン教室。
あさこさん、ご一緒してくださった皆さん、どうもありがとうございました!


昨日、1月のレッスン予約申込みがありましたが、スノーボード旅行の予定があるにも関わらず、まだ休みが決まらないという状況で、予定が立てられずに断念しました(>_<)
2月の予約申込みでは、とれるといいなー。。。