今年最後のパン教室へ行ってきました
メニューは「ベーグル(抹茶×クランベリー×ホワイトチョコチップ)」と「マロンケーキ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/57/b684ce5d6174189bba9e34b1623ea84e.jpg)
強力粉に対して、抹茶の分量はごく僅かなのですが、抹茶のいい香りが立ち込めるのです
混ぜて、捏ねて、発酵し、分割し、生地を平らに伸ばします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e9/ec58c7786381244dc75b711ddad51f35.jpg)
生地にクランベリーとホワイトチョコチップを並べます
緑、赤、白のクリスマスカラーで、なんとも華やか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/b4/e0039571aef4ba560c629908aba3fef7.jpg)
生地をドーナツ形に成型します。
これがなかなか難しかったー
シワシワになってしまいました
これを二次発酵させ、茹でてからオーブンで焼くのですが、茹でる直前、リングがほどけそうになっているのを見つけ、応急処置をしたのです
それが実を結んだのか、なんとかリングがほどけずに焼きあがりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/30/a058911d3eb2c5ce19d0424221f9943c.jpg)
マロンケーキは、まず生地を型に入れ、焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f6/69a8080a10df1e847d266159b3c4aaee.jpg)
生クリームとマロンクリーム(マロンペースト+生クリーム)、マロングラッセをのせ、最後に粉糖でおめかしすると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/cf/9e52ddc6b85fa14543c4dc482861f05d.jpg)
こんなに可愛いマロンケーキが仕上がりました
モンブランが大好きなうちの母。
このメニューが発表されて、私が予約とれてからずっとお土産を楽しみにしていたようです
家に持ち帰って食べてもらったのですが、かなり満足してくれたようです
お待ちかねの試食タイムです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d3/3cd1508b5c9e725c5a731a76dc7c6658.jpg)
毎回ステキなテーブルセッティングには見惚れてしまいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ac/a6f9829fa72850fda6ea1126a95e0ca0.jpg)
ベーグル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/39/4d3035db2b69c8a9035f3b09cf55426a.jpg)
焼きたて熱々のベーグルを頬張れる幸せ♡
抹茶のいい香りと、グランベリーの食感、そして溶けたホワイトチョコチップ、すべてが合わさって、とっても美味しい!!
マロンケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/77/f3c0306ceab93807fa9b3f0d93077c78.jpg)
スプーンとフォークのシルエットがまた可愛いの♡
ケーキは、モンブランのような味がして、簡単に作れそうなので、ぜひまた作ってみようと思います。
スープとアイスティーも付けてくださいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/4e/0122ed9ec7bd147e19df407ad358757b.jpg)
毎回、楽しくて美味しい時間が過ごせるパン教室。
あさこさん、ご一緒してくださった皆さん、どうもありがとうございました!
昨日、1月のレッスン予約申込みがありましたが、スノーボード旅行の予定があるにも関わらず、まだ休みが決まらないという状況で、予定が立てられずに断念しました(>_<)
2月の予約申込みでは、とれるといいなー。。。
メニューは「ベーグル(抹茶×クランベリー×ホワイトチョコチップ)」と「マロンケーキ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/57/b684ce5d6174189bba9e34b1623ea84e.jpg)
強力粉に対して、抹茶の分量はごく僅かなのですが、抹茶のいい香りが立ち込めるのです
混ぜて、捏ねて、発酵し、分割し、生地を平らに伸ばします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e9/ec58c7786381244dc75b711ddad51f35.jpg)
生地にクランベリーとホワイトチョコチップを並べます
緑、赤、白のクリスマスカラーで、なんとも華やか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/b4/e0039571aef4ba560c629908aba3fef7.jpg)
生地をドーナツ形に成型します。
これがなかなか難しかったー
シワシワになってしまいました
これを二次発酵させ、茹でてからオーブンで焼くのですが、茹でる直前、リングがほどけそうになっているのを見つけ、応急処置をしたのです
それが実を結んだのか、なんとかリングがほどけずに焼きあがりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/30/a058911d3eb2c5ce19d0424221f9943c.jpg)
マロンケーキは、まず生地を型に入れ、焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f6/69a8080a10df1e847d266159b3c4aaee.jpg)
生クリームとマロンクリーム(マロンペースト+生クリーム)、マロングラッセをのせ、最後に粉糖でおめかしすると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/cf/9e52ddc6b85fa14543c4dc482861f05d.jpg)
こんなに可愛いマロンケーキが仕上がりました
モンブランが大好きなうちの母。
このメニューが発表されて、私が予約とれてからずっとお土産を楽しみにしていたようです
家に持ち帰って食べてもらったのですが、かなり満足してくれたようです
お待ちかねの試食タイムです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d3/3cd1508b5c9e725c5a731a76dc7c6658.jpg)
毎回ステキなテーブルセッティングには見惚れてしまいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ac/a6f9829fa72850fda6ea1126a95e0ca0.jpg)
ベーグル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/39/4d3035db2b69c8a9035f3b09cf55426a.jpg)
焼きたて熱々のベーグルを頬張れる幸せ♡
抹茶のいい香りと、グランベリーの食感、そして溶けたホワイトチョコチップ、すべてが合わさって、とっても美味しい!!
マロンケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/77/f3c0306ceab93807fa9b3f0d93077c78.jpg)
スプーンとフォークのシルエットがまた可愛いの♡
ケーキは、モンブランのような味がして、簡単に作れそうなので、ぜひまた作ってみようと思います。
スープとアイスティーも付けてくださいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/4e/0122ed9ec7bd147e19df407ad358757b.jpg)
毎回、楽しくて美味しい時間が過ごせるパン教室。
あさこさん、ご一緒してくださった皆さん、どうもありがとうございました!
昨日、1月のレッスン予約申込みがありましたが、スノーボード旅行の予定があるにも関わらず、まだ休みが決まらないという状況で、予定が立てられずに断念しました(>_<)
2月の予約申込みでは、とれるといいなー。。。