10月28日(木)雨
いやぁ~疲労困憊してます。
お金を稼ぐってば、こんなに大変なことだったのか!!!と今更ながら考えたり、
いやいや、このパートが過酷すぎるんじゃ(怒)と思ったり・・・
今週月曜から始まったパートのお仕事。
時給が最低賃金と等しいほどの低さ、というのも、かえって『楽な仕事』であろうと思った原因のひとつ。
近いし、時間もいいし、週三日でいいし・・・と飛び込んでみてからビックリである。
ワタクシの想像してたものと全く違う世界。
そもそもワタクシ、料理は好きだが得意とはいえない。
だが、レシピ通りにちゃんと作る自信はあるのだ。
だから、こういう世界って、ちゃんとマニュアルがあって、下手すりゃもう下準備のできたようなものに手を加えるくらいかもしれないとか考えていた。
反面、面接の時に社長が「うちは冷凍ものを使わないようにしてるんです。
お客さんの要望もあり、健康志向で!!」と得意げに言ったので
「そりゃ同感です。ワタクシも冷凍物、出来合いものは使わない主義です。」と心の中で深くうなずいたのだった。
だから、きちんと1からレシピ通りに作れば、料理の腕も上がるかも!とうれしくなったりもしていたのだ。
しかし、初日にみたその光景とは・・・・・・
40歳くらいの女性(以後Oさん)と30歳くらいの関西弁丸出しの女性(以後Hさん)が、すさまじい勢いで料理を作っている。
ワタクシはひたすら野菜を切る。
とにかく時間時間時間、11時半には料理完了しなきゃいけないから!とせきたてられる。
初日のメニューの定食は「鯖の醤油煮」「肉団子の酢豚風」「豚肉のおろし煮」
ワタクシが酢豚であたふたしてる間に、お味噌汁とカレーと魚がいつのまにやらできている。
トレイ二つの上には小鉢が30個ほど並んでいる。
酢の物やらサラダやら煮浸しやら・・・
だからぁ~いつの間に作ったんだ???
そうこうしてるうちタイムアップ。
トイレに行っておいてくださいと言われトイレタイム。
そのあとじわじわと職員さんが食べにくる。
定食550円
麺類・カレーは400円
大盛りはプラス50円
生卵はプラス30円
小鉢は50円
一人が、注文聞いて、お金もらって、品物出して・・・
もう一人は、後ろに控えて、麺を茹でたり、品物出したり・・・
お客さんが途切れたら、その間に洗い物。
3人いても、誰一人ぼーっとすることなく(いや、ワタクシはぼーーっというより、あたふた無駄な動きをしていたが・・・)
一時になる。
片付けをして、余ったものを3人で食べる。
二人が「ちっ!使えないおばちゃんが入ってきたよ」と思ってるのが手に取るようにわかり、つらい気持ちで、もそもそご飯を食む。
登校拒否する小学生のような気持ちで、二日目のろのろと職場へ向かう。
またも嵐のような5時間。
途中、Hさんはきついゲキを飛ばす。
だって昨日Oさんはこう言ったんだよっっ!!と思いつつ、しかしOさんはフォローしてくれないので
「すみませ~ん」と言いつつ、心を決める。
若い頃ならいざ知らず、なんでこんないい年になってから、若い子に怒られてまで仕事せにゃならんのだ!?
辞めてやる~~~っ!!!
ご飯を食べながら二人に「あたし、能力的に無理だと思うんですよね~この仕事。
今日、社長に電話して次の人を捜してもらうようにします。
次の人が決まるまでは責任もってちゃんと出てきますから。」と言うと・・・
Hさんが「もし、『ちゃんとした料理をやりたかったんだ!』とか思われてるんなら
他へ行かれたほうがいいと思いますけど、
近いし、週三日くらいやから、という程度だったら、もう少しやりませんか?
大丈夫ですって!
始めはあたしらもばたばたしましたって。ねえ」
Oさん「そうそう!『これ、やって!』って丸投げされてねえ~」
Hさん「前いたおばちゃんら、ごっつ恐かってン。あんた、ぼーっとしてたら二時になんか帰られへんで!って怒鳴られたり。」
Oさん「あたしさぁ~うどんとそば間違ったら『あんた、それ責任もって食べて帰ってよねっ』って言われてたりさあ、
お金の勘定も間違ったりしてさあ~」
と、二人が堰を切ったように話し始めてくれる。
Hさん「社長が丸投げしてるから仕事的には過酷で大変だけど、
変に店長みたいなのんがいて、いつも監視されてるような職場よりは楽ですよ。
自分らで好きにやったらええし。
社長は全部いちから手作り!とか言うけど、そんなんしてたら間に合わへん。
だからチキンカツもメンチカツもコロッケも揚げるだけのを買うし、
ハンバーグも冷凍です。
めんどいのは全部省いていくし!」
そう!Hさんの口癖は「ったく、めんどいわぁ~」
なんだか心の重しが少し取れたような気がして「じゃあ、もうしばらく様子をみてやってください」と頭をさげる。
そして、三日目の昨日は、少しだけ明るい前向きな気持ちで出勤。
Hさんの指示のもと、ご飯を25合炊き、お味噌汁を大鍋でぐつぐつ煮、鯖の塩焼きを焼く。
小松菜を茹でおひたしを作り、わかめの酢の物を作り、ナスの揚げ浸し、山芋の短冊切りに山葵を乗せ、
カツの卵とじを作り・・・あ~、もう思い出せないけど、
とりあえず言われた通りに動いて小鉢30鉢くらい完成。
スパルタな彼女は「nさん、今日、前に出て注文とってください」
げっ、いきなりデビューっすか・・・
ひきつり笑顔で「いらっしゃいませぇ~」
おぢ「筑前煮ちょうだい」
550円だわねと思ってると、小鉢を取りやがる。ってことは600円。
ワタクシの算数脳がここ数年で一番働いた1時間ちょっとであった・・・
「卵はやめて!卵は30円だから、変なことになるから!」との願いは通じ、
経理関係もピッタリ合って、無事終了。
後片付けしながらHさんが、「nさん、社長は当分毎日出てきてもらえて言うてたけど、
明日休まれたらどうですか?
一回リフレッシュして、また金曜日に出てきてください。
あたしら来週あたりからどんどん休ませてもらうようになってますやん。
nさんも、休む日が決まってたら、どんどん早めに言うてくださいね。」
優しい・・・
普段のワタクシなら「いいえっ!大丈夫ですっ」と言うところだが、
今回は疲労困憊、心も体もかなり弱ってるので、お言葉に甘えて今日は休みをいただいたわけだ。
しかし、彼女、にやりと笑い「でも、金曜は、小鉢を一人でやってもらいますから、
それ用の食材も買ってきてくださいね。
ひとつ50円で売るので、売値より高くなっちゃだめですよ。
魚の定食も小鉢担当が作るので、何にするか考えてきてください。」
宿題をたくさんもらったが、気持ちが前向きになっている今、せっせと小鉢のネタを考えてはメモしている。
ちょっとだけ楽しくなる予感もしている。
いやぁ~疲労困憊してます。
お金を稼ぐってば、こんなに大変なことだったのか!!!と今更ながら考えたり、
いやいや、このパートが過酷すぎるんじゃ(怒)と思ったり・・・
今週月曜から始まったパートのお仕事。
時給が最低賃金と等しいほどの低さ、というのも、かえって『楽な仕事』であろうと思った原因のひとつ。
近いし、時間もいいし、週三日でいいし・・・と飛び込んでみてからビックリである。
ワタクシの想像してたものと全く違う世界。
そもそもワタクシ、料理は好きだが得意とはいえない。
だが、レシピ通りにちゃんと作る自信はあるのだ。
だから、こういう世界って、ちゃんとマニュアルがあって、下手すりゃもう下準備のできたようなものに手を加えるくらいかもしれないとか考えていた。
反面、面接の時に社長が「うちは冷凍ものを使わないようにしてるんです。
お客さんの要望もあり、健康志向で!!」と得意げに言ったので
「そりゃ同感です。ワタクシも冷凍物、出来合いものは使わない主義です。」と心の中で深くうなずいたのだった。
だから、きちんと1からレシピ通りに作れば、料理の腕も上がるかも!とうれしくなったりもしていたのだ。
しかし、初日にみたその光景とは・・・・・・
40歳くらいの女性(以後Oさん)と30歳くらいの関西弁丸出しの女性(以後Hさん)が、すさまじい勢いで料理を作っている。
ワタクシはひたすら野菜を切る。
とにかく時間時間時間、11時半には料理完了しなきゃいけないから!とせきたてられる。
初日のメニューの定食は「鯖の醤油煮」「肉団子の酢豚風」「豚肉のおろし煮」
ワタクシが酢豚であたふたしてる間に、お味噌汁とカレーと魚がいつのまにやらできている。
トレイ二つの上には小鉢が30個ほど並んでいる。
酢の物やらサラダやら煮浸しやら・・・
だからぁ~いつの間に作ったんだ???
そうこうしてるうちタイムアップ。
トイレに行っておいてくださいと言われトイレタイム。
そのあとじわじわと職員さんが食べにくる。
定食550円
麺類・カレーは400円
大盛りはプラス50円
生卵はプラス30円
小鉢は50円
一人が、注文聞いて、お金もらって、品物出して・・・
もう一人は、後ろに控えて、麺を茹でたり、品物出したり・・・
お客さんが途切れたら、その間に洗い物。
3人いても、誰一人ぼーっとすることなく(いや、ワタクシはぼーーっというより、あたふた無駄な動きをしていたが・・・)
一時になる。
片付けをして、余ったものを3人で食べる。
二人が「ちっ!使えないおばちゃんが入ってきたよ」と思ってるのが手に取るようにわかり、つらい気持ちで、もそもそご飯を食む。
登校拒否する小学生のような気持ちで、二日目のろのろと職場へ向かう。
またも嵐のような5時間。
途中、Hさんはきついゲキを飛ばす。
だって昨日Oさんはこう言ったんだよっっ!!と思いつつ、しかしOさんはフォローしてくれないので
「すみませ~ん」と言いつつ、心を決める。
若い頃ならいざ知らず、なんでこんないい年になってから、若い子に怒られてまで仕事せにゃならんのだ!?
辞めてやる~~~っ!!!
ご飯を食べながら二人に「あたし、能力的に無理だと思うんですよね~この仕事。
今日、社長に電話して次の人を捜してもらうようにします。
次の人が決まるまでは責任もってちゃんと出てきますから。」と言うと・・・
Hさんが「もし、『ちゃんとした料理をやりたかったんだ!』とか思われてるんなら
他へ行かれたほうがいいと思いますけど、
近いし、週三日くらいやから、という程度だったら、もう少しやりませんか?
大丈夫ですって!
始めはあたしらもばたばたしましたって。ねえ」
Oさん「そうそう!『これ、やって!』って丸投げされてねえ~」
Hさん「前いたおばちゃんら、ごっつ恐かってン。あんた、ぼーっとしてたら二時になんか帰られへんで!って怒鳴られたり。」
Oさん「あたしさぁ~うどんとそば間違ったら『あんた、それ責任もって食べて帰ってよねっ』って言われてたりさあ、
お金の勘定も間違ったりしてさあ~」
と、二人が堰を切ったように話し始めてくれる。
Hさん「社長が丸投げしてるから仕事的には過酷で大変だけど、
変に店長みたいなのんがいて、いつも監視されてるような職場よりは楽ですよ。
自分らで好きにやったらええし。
社長は全部いちから手作り!とか言うけど、そんなんしてたら間に合わへん。
だからチキンカツもメンチカツもコロッケも揚げるだけのを買うし、
ハンバーグも冷凍です。
めんどいのは全部省いていくし!」
そう!Hさんの口癖は「ったく、めんどいわぁ~」
なんだか心の重しが少し取れたような気がして「じゃあ、もうしばらく様子をみてやってください」と頭をさげる。
そして、三日目の昨日は、少しだけ明るい前向きな気持ちで出勤。
Hさんの指示のもと、ご飯を25合炊き、お味噌汁を大鍋でぐつぐつ煮、鯖の塩焼きを焼く。
小松菜を茹でおひたしを作り、わかめの酢の物を作り、ナスの揚げ浸し、山芋の短冊切りに山葵を乗せ、
カツの卵とじを作り・・・あ~、もう思い出せないけど、
とりあえず言われた通りに動いて小鉢30鉢くらい完成。
スパルタな彼女は「nさん、今日、前に出て注文とってください」
げっ、いきなりデビューっすか・・・
ひきつり笑顔で「いらっしゃいませぇ~」
おぢ「筑前煮ちょうだい」
550円だわねと思ってると、小鉢を取りやがる。ってことは600円。
ワタクシの算数脳がここ数年で一番働いた1時間ちょっとであった・・・
「卵はやめて!卵は30円だから、変なことになるから!」との願いは通じ、
経理関係もピッタリ合って、無事終了。
後片付けしながらHさんが、「nさん、社長は当分毎日出てきてもらえて言うてたけど、
明日休まれたらどうですか?
一回リフレッシュして、また金曜日に出てきてください。
あたしら来週あたりからどんどん休ませてもらうようになってますやん。
nさんも、休む日が決まってたら、どんどん早めに言うてくださいね。」
優しい・・・
普段のワタクシなら「いいえっ!大丈夫ですっ」と言うところだが、
今回は疲労困憊、心も体もかなり弱ってるので、お言葉に甘えて今日は休みをいただいたわけだ。
しかし、彼女、にやりと笑い「でも、金曜は、小鉢を一人でやってもらいますから、
それ用の食材も買ってきてくださいね。
ひとつ50円で売るので、売値より高くなっちゃだめですよ。
魚の定食も小鉢担当が作るので、何にするか考えてきてください。」
宿題をたくさんもらったが、気持ちが前向きになっている今、せっせと小鉢のネタを考えてはメモしている。
ちょっとだけ楽しくなる予感もしている。
安くて価格が安定してる材料と言えば乾物、もやし、きのこかなぁ。
切り干し大根や干し椎茸は時間がないときは戻さずさっと洗うだけでそのまま煮たり炒めたりしてます。
レシピ本はその家の味にならないし、東京仕様な味付け?な感心がしたし、菜食になったしで、基本料理の本は捨てました。
関西人は食い物にこだわりはあると思いますので、地元と違うレシピだと許せないというのもあると思います(笑)
何ができるか楽しみにしてます~。
丸投げって、責任が負担になりそうだけど、3人いればねぇ(?)
いい人達そうだし、良いタイミングではいれたんじゃないですかね。
経験のない仕事って、最初はすんごい戸惑うけど、だんだん慣れると思うよ。
慣れちゃえばこっちのもんよ。
身体はキツイと思うけど、老体にムチ打って頑張ってね!(…)
とりあえず前向きな感じで安心しました(^^)
丸投げって大変だけど
ある意味 やりがいがあると思いますよ。
自分で考え、食材を買って、調理した料理を
『うまい!うまい!』と食べてもらったら
『そうだろ そうだろ~!』と
疲れも飛んじゃうほどの喜びになるはずですから~(^^)
意外と早く慣れますよ(^^)v
ホントに慣れちゃえばこっちのもんよ。
こんなあたしでもコンビニデビューは
40歳過ぎてから。。。
最初のレジ打ちの時は手が震えていたもん(笑)
今だってたまに緊張しちゃう接客があるもん。
こんなあたしだってね(笑)
老体に(…)ムチ打ってがんばれ~~!
でも体調が崩れたら無理しちゃいかんぜよ。
食事関係は 暑いし 私にはムリです(泣)
体力的にも大変そうですけど。。
ムリせずやってくださいねっ!
人間関係がいいのが 一番ですね。
段々色んな事が分かってきて
少し怖いかも^^
今、我が家の夕食は、異常に小鉢が並んでます。
それも、内容がだぶってて・・・
夫が「我が家の原価は大丈夫なのか?」とつぶやきながら、つまみにしてます。
腰痛も、少しずつ治まってきたし。
超忙しいので、あっという間に時間は過ぎていくし・・・ををっ!それじゃどんどん老化が早まっていくってことか???
しかし!だからといって、『ご老体』呼ばわりは許さんっ!
>意外と早く慣れますよ(^^)v
初日にガクンと落ち込んだわりには、三日目四日目で結構慣れた気がします。
これで、一ヶ月も経った頃には「天職だわぁ~」なんてこと言い出すかもしれん。
楽しく頑張れるように、努力していこうと思っとりまする。
どんな仕事でも、人間関係が一番ですよね。
初日辺りでは、「この人らとは、年も違うし性格も違うし、やっていけない」なんてやさぐれてましたが、
よくしゃべってみると、「あら、いい人たちだわ・・・」
ワタクシの経験上、第一印象がいい人より悪い人のほうが、のちのち仲良くなれる気がするので、
なんとか頑張れそうな気がしております。