パパと呼ばないで

再婚した時、パパと呼ばないでくれと懇願した夫(←おとうさんと呼んで欲しい)を、娘(27)「おやじ」と呼ぶ。良かったのか?

豪華ディナー

2023年01月05日 | 衣・食・住
1月5日(木)晴れ
昨日の我が家のディナーは豪華だった。
メニューを言いましょう。
子羊の塩釜焼きとズッパディペッシェ。こちらに、美味しいパンと自家製ブロッコリーとカリフラワーのサラダが付きますの。
正月早々、壮大な嘘ついてんじゃねーよと思われたでしょう。
証拠写真をお見せいたしますね。
まずは子羊の塩釜焼き。

下処理したラム肉を塩で包んで・・・

焼いて・・・

麺棒で叩き割りますと・・・ヒャッホーウ!!!

次にズッパディペッシェ。
つか、そもそもズッパディペッシェとはなんぞや。
ひとことで言いますと、魚のスープ。
ナポリの漁師のごった煮料理らしい。
冷凍便で届いたセット(深海魚の出汁スープ・トマトソース・深海魚の魚介セット)を解凍して、スープとソースを鍋に投入。
沸騰したら魚介入れて、アク取りながら10分。で完成。
こういうセットものって具は少ないだろうと帆立と海老を追加したんだけど、それは要らなかったなというくらい深海魚やタカエビ、ツミレがゴロゴロ入ってました。
そして、お味!これが想像以上の美味しさ。深海魚ってクセが強そうなイメージがあって、きっと香辛料効かせたスープなのだろうと思ってたけど、そうではなく、素材からでた出汁を感じる美味しさ。トマトソースですら控えめで、これなら色々バリエーション広げられるねと食卓の会話も広がりました。

と、いつになく味の説明をするわねえと思ったあなたはnフリーク。
ええ、こちら、モニター商品となっておりまして・・・
そんなこと言うなら、子羊はブログ仲間るい嬢からのプレゼント。
年末年始の宴でこのセットを披露した日にゃ、義弟Aの、ワタクシを見る目が尊敬に変わるであろうこと必至だったのだが、訳あって(・・・)宴は中止。
モニター期限が迫る中、ええい!いっそここで子羊とセットで豪華なディナーにしたろと思い切った次第。
るい嬢お見立ての子羊と塩釜焼きとパンが、また良くこのスープに合うのよ、

ごちそうさまでした。
こいつは春から縁起がいいわえ

#うんまか深海魚 南さつま
コメント (4)
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