パパと呼ばないで

再婚した時、パパと呼ばないでくれと懇願した夫(←おとうさんと呼んで欲しい)を、娘(27)「おやじ」と呼ぶ。良かったのか?

即 タイ料理 パラパッパ~RSP52in品川~

2016年03月08日 | 当選品&モニター&おタメし
3月8日(火)曇り
学生時代の友人みっちゃんから久し振りの手紙。
いつもおもしろいネタの宝庫のような手紙をくれるみっちゃんだったが、昨日届いた手紙は昨年亡くなったお父さまの話だった。
学生時代、話に聞く彼女の家族は仲良しで、特に彼女とお父さまの仲良しぶりはうらやましいほどだった。
が、手紙でのお父さまの最期はとても悲しいもので、みっちゃんの苛立ち、後悔、でも許せない気持ち、いろんなものが入り乱れていて、読んでいて胸が痛かった。
介護の話が続く今日この頃。そういう年齢になったのだということを思い知らされる。

ってな枕はこの辺にして、
RSPのご紹介に入りましょう。

即 タイ料理 パラパッパ(富士食品工業)です。
粉末調味料です。

このRSPのあった日は、夕方から教室の日でもあったので、ものすごくバタバタいたしました。
9時過ぎに自宅を出て会場へ向かい、2時の閉会後、ゲキ重いキャリーを引きながら電車乗り継ぎ帰宅。
洗濯物を取り込んだりしているうちに教室の時間です。
コートも羽織らず、教室へ駆け込みます。
で、6時に帰宅。
疲労感やら達成感やら妙な高揚感につつまれながらの夕餉の支度。
ご飯食べながら「そうだ!今日もらったタイ風調味料とやらをかけてみようか?」
あまりにシンプルな(ジャガイモと玉葱と人参だけ)ポテトサラダに「トムヤムクン味」かけてみます。

妻「どうよ?」
夫、おもしろげに「確かに味が変わった!」
その後、グリーンカレー味もかけては、またおもしろそうに食してました。
でも、それより何より妻が「使える!」と確信したのはこちら!

あっという間の「トムヤムクン」です。
海老とシメジと筍と赤パプリカを炒めて水入れてこのパラパッパを入れて煮ただけ。
ちゃんとパクチーも用意しました。
本格派は何と言うか知りませんけど、辛いものが苦手なワタクシにはギリギリちょうどの辛さ具合だし
お手軽にタイの雰囲気も味わえるとあって楽しくなります。

グリーンカレー好きの夫のために、これがあると一人分だけでもささっと作れます(ぢつは妻はグリーンカレーが苦手)
これはまぢ使える粉末調味料です。
コメント
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