おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

ベーグルの底割れ!

2017-04-01 08:38:17 | あこ天然酵母

ここ数日、毎日、焼いていたベーグルですが・・・

悩まされていたのが・・・

見事な底割れ!翌日になるとわからなくなるのですが(苦笑)

焼きたては、この通り見事でしょう?

ベーグル生地を捏ねるときは、オートリーズをしながら、何とか捏ね上げているくらいの水分で捏ねているから?

という可能性が高いのですが、私は、この粉では、このあたりが美味しい!という触感を優先すると・・・底割れ!

一次発酵を冷蔵庫で行ったベーグル

最終発酵を冷蔵庫で行ったベーグル

ついでに焼いた豆乳雑穀カンパ!

ベーグルの底割れが解決できなかったけど・・・

冷蔵庫に残っていた使いかけの「あこ酵母」は使いきりました。

明日は、いよいよ入学式です。

私もそろそろ、始動しなくては・・・

楽しいパン焼き生活でした。

では、楽しい週末を・・・

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