先日の派手なベーグルの底割れ・・・
そういえば、ドライイーストで焼いたときは、こんなことなかったなぁ~と
さっそく、焼いてみました。
さて、問題の底ですが・・・
酵母が違う以外は、特に材料も変わらず…でも、底割れは問題なさそうです。
ただ、ドライイーストでベーグルを焼くとき、冷蔵発酵はすることがあまりない・・・
同じ生地量で炊いても、ドライイーストで焼いたベーグルは高さがあまりないかもしれません・・・
上に伸びようとする力(いわゆる窯延び?!?!)が強くて、そこがわれるのかしら?
また、あこ酵母を購入したくなってきました。
実験好きなので、パンが焼きたいから焼くのか?
それとも実験したいから、焼くのかわからなくなる時が・・・
冷凍庫のベーグルストックがなくなったら、また焼いてみよう!
(検証してみようかな?)
毎朝、ベーグルでもいいよ・・・と言ってくれる優しい娘に感謝
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いつもありがとうございます
旺盛な探求心にいつも感心させられます。
焼くたびに新しい発見があって、ますますのめり込んでしまう…。
その気持ち、なんだか分かるような気がします。(^^)
でも、おうちぱん☆さんのベーグルはつやピカで、いまでも十分おいしそうですよ。
底割れ?
おうちぱん☆さんのような経験豊富な方でも、わからないことがあるんですね!
未熟者のわたしが言うのも変ですが、手持ちのレシピ本の説明によると、ゆで過ぎると
かたくなり、ゆでたりないと底が割れるそうです。これって、どうなのでしょう?
わたしは経験不足でよくわかりません。^_^;