おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

起こして一カ月経過した酵母の実力?

2012-12-15 06:03:19 | あこ天然酵母

「あこ酵母」を起こして一カ月経過してしまった酵母で焼いた山食です。

よく、山食など大型のパンは起こしたての酵母を使った方が良い!と聞いていたので

ある程度経過した酵母では、小型のパンを焼いたり、ホットケーキや料理などに使っていました。

確かにボリュームという意味では、若干小さめかもしれませんが、味は起こしたてより美味しい・・・

と個人的には思います。

冷蔵庫の奥の方に追いやられていたのが

低めの温度で保管状態が酵母の好む温度だったのかなぁ~?

「あこ酵母」の食パンは本当に私好みで嬉しい焼き上がり

継続して焼いて行きたいと思います!!!

酵母がもうちょっと買いやすいといいのだけどなぁ~ 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます