おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

最後の検証!白神こだま/エゾシカ

2018-05-05 06:48:50 | いろいろな酵母

最後の検証!!!

だなんて、大きな事をかきましたが・・・

白神こだま酵母で強力粉「エゾシカ」を使って、冷蔵発酵させて焼いたプレーンベーグルです。

もう、何年も前の事、今のようにベーグルではなく、フランスパンを焼くのにハマっていた時に

飛び込みで、単発のフランスパンのレッスンを受講した事がありました。

そのパン教室で使用されていた粉が「エゾシカ」でした。

とても軽い食感のフランスパンが焼きあがったので興味があり、購入しようと試みたところ・・・

なんとどこの製菓材料店でも25Kg袋しか販売していなくて諦めた記憶があります。

あそこのパン教室の生徒さんって、25Kgを購入するのかな?と驚いた記憶があります。

それが、最近になって2.5Kg袋が販売されているのを発見!!!

現在は、ご覧の通りフランスパンではなく、ベーグル焼きにはまっているので、エゾシカの粉で普段使っている

「あこ酵母」や「イースト」、「こだま酵母」と一通り焼いてみました。

どの酵母で焼いても、冷蔵発酵、常温発酵にかかわらず、やはり軽い食感に焼き上がり・・・

グルテンが添加されているせいか?

製パン性が良く形がきれいに焼きあがると思います。

何のパンでもオールマイティに使えそうな粉という感想

とりあえず、こんな粉かぁ~程度にしか理解していませんが・・・

普段利用している材料店では、購入できないこともあり、また機会があれば使ってみたいと思います。

実験好きな私には、楽しい時間でした。

ひゃぁ~GWもあと二日!

大事に過ごさなきゃ~!!





溶け出したチョコベーグル!

2018-04-11 06:17:00 | いろいろな酵母

最近使っているチョコチップどこかの製菓材料店で、粉と一緒に買ったもの・・・溶けにくいと買いてあるのにベーグルに入れると溶ける溶ける!



まあ、全部溶けたわけじゃないので許してね。
カップケーキでも焼いて消費した方が良さそうです。

娘が学校に持っていく分と主人の小腹が空いた対策用ベーグル!

「白神こだま」と「キタノカオリ」で焼いたベーグル!

沢山の種類の粉と酵母があって、まだ、「この粉にこの酵母がベスト!」という組み合わせには、出会ってないけれど、研究するのも楽しいかな?って思います。

また、いくら焼いてもすぐになくなる生活が始まりました。

研究するには丁度良いかな?

せっかく焼くなら楽しく焼こう

 

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やっぱり焼いたベーグル!

2018-04-08 20:12:06 | いろいろな酵母
今日は、娘が近所にできた「一本堂」さんでレーズンパンを一斤買ってきてくれました。

しっかりとラム酒に使ったレーズンが渦をまいて入っていました。



ふわふわな食パンを久々に食べて・・・
ふわふわなパンも美味しいなぁ~と思いつつ
やっぱり今夜も焼いたのはベーグルでした。


発酵の見極めが雑すぎました!
冷蔵庫にあった白神こだま酵母を使いました。

最近、以前より、手の震えが酷くて
カメラの手ブレ補正機能の能力を上回ってしまっている模様!
写真がブレブレな物が多くですが、すみません。

今週も充実した1週間になりますように・・・

新生活のためのベーグル!

2017-10-23 16:02:56 | いろいろな酵母

 昨日は、台風通過の為・・・

おうちで過ごされた方も多いのではないでしょうか?

そんな中、我が家は法事のために義父と一緒に大荷物で移動!

でも、久々に親族集合で楽しい一日となりました。

甥っ子が私たちの結婚式に来てくれた時には、まだハイハイで移動していたのに・・・

今は、スーツにネクタイ姿で車を運転していて・・・

すっかり頼れる男性になっていました。

姪っ子は、なんと数年間パン屋さんで働いていたそうで・・・

転職後も家で5時間かけてパンを焼いているそうです。

「5時間?」って、「どんな製法で何のパンを焼いているの?」って

聞きそうになりましたが・・・

他の人には、理解できないマニアックな話題になりそうだったので・・・

ぐっとこらえて帰宅しました。

機会があったら、今度こそパン談議で盛り上がりたいなぁ~と思いました。

 

一方、私のパン作りですが・・・

実は、来週から新しい職場でパート勤務でお世話になることになり・・・

少しずつ、準備を始めています。

まだ、買った食パンが残っているのですが・・・

働き出したら、毎日パンを焼く生活はできないので・・・

冷凍庫用のストックベーグルを焼きました。

「朝ごはん」や「何かない?」と言われた時の必需品

 

 それから、お弁用持参で行く予定なので、お弁当用の雑穀ご飯!

冷凍庫にこれがあると安心するアイテムの一つです。

 

 

 

以前のようにフルタイムで働くわけではないのですが・・・

前職をやめて1年ものんびりしてしまったので・・・

しばらく生活リズムに慣れるまで時間がかかりそうな気がしますが・・・

頑張ろうと思います!

 

 

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自作の冷凍生地で・・・パン作り!

2017-09-19 09:49:18 | いろいろな酵母

自作の冷凍生地で一度パンを焼いてみたかったので・・・

今回初めて、試みてみました。

使った酵母は、「白神こだま酵母」

以前、こんな文章をみつけてずっと気になっていました。

それは、こちら・・・

「白神こだま酵母はストレート法で一次発酵させた生地をマイナス3℃からマイナス7℃で

乾燥しないように保存しておくと、

2週間ほどはいつでも生地を解凍してパンを焼くことができます。」

これは、パン屋さんが使用する発酵器、ドゥーコンを使用する想定なのかなぁ~?

私の中では、そんなイメージもありましたが、とりあえず、実験です!

一次発酵させた、生地を分割・丸めて念のため移動し易いように・・・

アルミケースに入れて、乾かないようにタッパーの中にラップもしました。

3日間、冷凍させて出てきたのがこちら・・・

ほとんど変化はありません。冷蔵庫で一晩解凍して・・・

ぬれ布巾をかけて、常温発酵!!!

半分は、チーズをのせて・・・

焼きあがったのは、こちら・・・

問題なく、焼き上がりました・・・

今回は、冷蔵庫から出して、何も成形を加えず、そのまま焼いただけでしたが・・・

冷凍・分割した冷凍生地を袋に入れて保管すれば・・・

焼きたい分だけ解凍⇒焼成すれば・・・

忙しい人でも焼きたてパンが手軽に食べられそうですね。

もうちょっと、実験を続けてみたいです。


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