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さぁ 今年最後の頂き物の料理コーナーです。
これといった珍しい料理ではなくて、田舎のオバサン料理ですのに、毎週毎週足跡がたくさんで、驚きと共に感謝で一杯です。
本当に有難うございました。
来年もよろしくお願い致します。
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① かき揚げ丼 ② がんもどきの煮物 ③ チンゲン菜の炒め物
④ ふろふき大根 ⑤ ビーフン ⑥ 大根の酢の物
⑦ 赤貝 ⑧ 煮しめ ⑨ 葱と若芽のヌタ
]
⑩ 大根のキンピラ ⑪ 鯖のチリソース ⑫ カリフラワーのカリカリ揚げ
曇り 10℃
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さぁ 今年最後の頂き物の料理コーナーです。
これといった珍しい料理ではなくて、田舎のオバサン料理ですのに、毎週毎週足跡がたくさんで、驚きと共に感謝で一杯です。
本当に有難うございました。
来年もよろしくお願い致します。
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① かき揚げ丼 ② がんもどきの煮物 ③ チンゲン菜の炒め物
④ ふろふき大根 ⑤ ビーフン ⑥ 大根の酢の物
⑦ 赤貝 ⑧ 煮しめ ⑨ 葱と若芽のヌタ
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⑩ 大根のキンピラ ⑪ 鯖のチリソース ⑫ カリフラワーのカリカリ揚げ
曇り 10℃
地元で採れた材料(おすそわけ)を使い、きちんと手をかけた料理ってのは美味しいだろうなぁ。
贅沢な味とも言えるかも。
農薬まみれだったり…安けりゃいいってモンじゃない。
煮るとすぐ溶けてしまう白菜とか…大体野菜の「クセ」が無くなって果物みたいな野菜が増えてきた。昔のニンジンなんか絶対子供の味覚ではなかったと思う。大人になったら美味しいと思える味だったんだろう。
最近の急速な就職難(3K的な仕事ならあるらしいけど)の解決方法として、農業に目をむけたらどうか?という考えもあるみたいだね。
今度こそ「大量生産・大量消費」の時代は終わってほしい。
スローライフ、とかいう言葉が昔あったな。
そうそう。そのねえ、来年もよろしく。
>地元で採れた材料(おすそわけ)を使い、きちんと手をかけた料理ってのは美味しいだろうなぁ。
そうなんですけど、ここだけの話 人様に作ってもらったほうが好きなんです。
(そんな事言ったらバチが当たるかな?)
やはり頂き物の野菜類は 手間隙かけて作っておられるので土の匂いがするよ。
キュウリも、白菜もそのもののというか 昔子供の頃の懐かしい味がするよ。
でも無農薬だからナメクジが退治が命がけ・・
>最近の急速な就職難(3K的な仕事ならあるらしいけど)の解決方法として、農業に目をむけたらどうか?という考えもあるみたいだね。
私はセイタカアワダチソウに犯された荒れ田んぼを見るたび みんなで農業したらいいそう思っていました。
皆で島根で農業しよう!
潰れた工務店には工具は余ってる。
そして、そして こちらこそ来年もよろしくです。