ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理。(写真をクリックして下さいね。)

2008年12月27日 | 料理
日記@BlogRanking今日もクリックお願いしますね。よろしく・・・

  ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞  
さぁ 今年最後の頂き物の料理コーナーです。

これといった珍しい料理ではなくて、田舎のオバサン料理ですのに、毎週毎週足跡がたくさんで、驚きと共に感謝で一杯です。

本当に有難うございました。

来年もよろしくお願い致します。

    -----------------------------------------





① かき揚げ丼          ② がんもどきの煮物    ③ チンゲン菜の炒め物




④ ふろふき大根         ⑤ ビーフン          ⑥ 大根の酢の物




⑦ 赤貝             ⑧ 煮しめ             ⑨ 葱と若芽のヌタ


]

⑩ 大根のキンピラ          ⑪ 鯖のチリソース   ⑫ カリフラワーのカリカリ揚げ

曇り 10℃

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旨そうだな (てつ)
2008-12-27 23:05:02
いつもながら見事な料理の数々。
地元で採れた材料(おすそわけ)を使い、きちんと手をかけた料理ってのは美味しいだろうなぁ。
贅沢な味とも言えるかも。
農薬まみれだったり…安けりゃいいってモンじゃない。
煮るとすぐ溶けてしまう白菜とか…大体野菜の「クセ」が無くなって果物みたいな野菜が増えてきた。昔のニンジンなんか絶対子供の味覚ではなかったと思う。大人になったら美味しいと思える味だったんだろう。

最近の急速な就職難(3K的な仕事ならあるらしいけど)の解決方法として、農業に目をむけたらどうか?という考えもあるみたいだね。
今度こそ「大量生産・大量消費」の時代は終わってほしい。
スローライフ、とかいう言葉が昔あったな。

そうそう。そのねえ、来年もよろしく。
返信する
これはこれは・・ (その)
2008-12-28 10:54:10
テツ君ようこそです。

>地元で採れた材料(おすそわけ)を使い、きちんと手をかけた料理ってのは美味しいだろうなぁ。
そうなんですけど、ここだけの話 人様に作ってもらったほうが好きなんです。
(そんな事言ったらバチが当たるかな?)

やはり頂き物の野菜類は 手間隙かけて作っておられるので土の匂いがするよ。
キュウリも、白菜もそのもののというか 昔子供の頃の懐かしい味がするよ。
でも無農薬だからナメクジが退治が命がけ・・

>最近の急速な就職難(3K的な仕事ならあるらしいけど)の解決方法として、農業に目をむけたらどうか?という考えもあるみたいだね。

私はセイタカアワダチソウに犯された荒れ田んぼを見るたび みんなで農業したらいいそう思っていました。
皆で島根で農業しよう!
潰れた工務店には工具は余ってる。

そして、そして こちらこそ来年もよろしくです。
返信する