① ほうれん草のたまご炒め
② ほうれん草のそぼろ丼
③ なすと豚ばら肉のニンニク ピリカラ炒め
④ プルーンのジャム
⑤ かぼちゃのそぼろ煮
⑥ 大学かぼちゃ
⑦ 茄子と豚塊肉の煮物
⑧ 鯛の昆布しめ
⑨ ゴーヤの豚肉巻き天麩羅
⑩ おまけ プルーンジャムソースのヨーグルト
これからの季節 ゴーヤの季節、昨年もこれでもかこれでもかといただき、汗かき知恵絞ってお料理に明け暮れたのを思い出す。
今回のゴーヤの豚肉巻き天麩羅は 簡単で美味しくて、超お奨め。是非にも作って見てください。
材料 ゴーヤ、豚ロース(シャブシャブ用)
ゴーヤを縦に割り、スプーンで種を取りワタを取る。
それを斜めに1.5はばくらいに切り、豚肉でくるくると巻く。
これに天麩羅の衣を付けてかりっと揚げる。
今回は辛子酢醤油で頂きましたが、本当に美味しい。
晴れ 33℃ 相変わらず残暑厳しい