ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物のお料理 (写真をクリックしてください。)

2007年08月25日 | 料理

  

  

  

① ほうれん草のたまご炒め

② ほうれん草のそぼろ丼

③ なすと豚ばら肉のニンニク ピリカラ炒め

④ プルーンのジャム

⑤ かぼちゃのそぼろ煮

⑥ 大学かぼちゃ

⑦ 茄子と豚塊肉の煮物

⑧ 鯛の昆布しめ

⑨ ゴーヤの豚肉巻き天麩羅

⑩ おまけ プルーンジャムソースのヨーグルト

これからの季節 ゴーヤの季節、昨年もこれでもかこれでもかといただき、汗かき知恵絞ってお料理に明け暮れたのを思い出す。

今回のゴーヤの豚肉巻き天麩羅は 簡単で美味しくて、超お奨め。是非にも作って見てください。

材料 ゴーヤ、豚ロース(シャブシャブ用) 

ゴーヤを縦に割り、スプーンで種を取りワタを取る。
それを斜めに1.5はばくらいに切り、豚肉でくるくると巻く。

 

 これに天麩羅の衣を付けてかりっと揚げる。

今回は辛子酢醤油で頂きましたが、本当に美味しい。

 晴れ 33℃ 相変わらず残暑厳しい


最新の画像もっと見る