ブレンド日記

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今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2009年09月26日 | 料理
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今週の頂き物の料理です。
レシピは最後に。

    

① ナスの味噌煮            ② ナスハンバーグ         ③ ゲソときゅうりの梅和え


    

④ 豆ごはん               ⑤ ワカナのお刺身        ⑥ トマトの青じそサラダ


    

⑦ 豚バラカリカリ炒め          ⑧ ワカナの照り焼き       ⑨ 簡単豆腐揚げ玉丼


    

⑩ こんにゃくの白和え          ⑪ ナスの卵とじ       ⑫ ピーマンとジャコの佃煮

     
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① ナスの味噌煮 

ナスは二センチくらいの斜め輪切りにして、水に放ち灰汁を取る。
このナスの水分をきれいに拭き、油で素揚げする。
揚げたナスにゆっくりと熱湯を回しかけ、油抜きをする。
お鍋に出汁、お酒、味噌、みりん、お砂糖少々、お醤油も少々を煮立てて、先ほどのナスを入れる。
ふつふつとしてきたら火を止めて出来上がり。

② ナスハンバーグ
ナスを薄く切り、かーるく塩もみをする。

  
このナスの水気を固く絞り、ここに全卵、シーチキンの油を切ったもの、パン粉を牛乳で湿らせたもの、カタクリ粉少々入れてよーくもむ。(右の写真)

これを適当な大きさに形良く丸めて、フライパンで焼く。
ソースは、ケチャップと、ソースと、お醤油と、お酒を入れて作りました。

③ ゲソときゅうりの梅和え
イカゲソはサーっと塩ゆでして冷ます。
キュウリも塩もみして水けをしぼる。
鍋にめんつゆを煮立ててここにみりん、お酒を入れて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
梅干しの種を取り身を刻んで先ほどのタレに混ぜて、イカときゅうりを和える。

⑥ トマトの青じそサラダ
トマトの皮を湯むきして、薄く切り放射に並べる。
青シソを刻んでトマトの上にのせ、ごま油、醤油、お酢のドレッシングをかけて頂く。

⑦ 豚バラカリカリ炒めレタス添え
レタスは洗って水を切り 刻んでお皿に乗せておく。
豚バラ肉は5センチくらいに切り、塩コショウをふっておく。フライパンを熱して、豚バラ肉がカリカリになるように炒める。
レタスの上にのせて、ポン酢で頂く。
とてもあっさりしていくらでも食べらます。お酒の肴にも最高!

⑨ 簡単豆腐揚げ玉丼
簡単で、美味しく 
て、ボリュウムがある丼物です。
お豆腐を水切りして、食べやすい大きさに切る。
薄揚げは油抜きをして細切りにしておく。

お鍋にめんつゆ、みりん、お砂糖、お酒を入れて煮立てる。ここに油揚げを入れて味をしみ込ませたら、お豆腐も入れる。
揚げ玉は一度空入りして一緒に入れ、ふつふつしたら卵を回し入れて出来上がり。
これを丼にご飯を入れてのせてネギをトッピングして いただ―きまーす。


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